本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

SpaceX載人火箭原型垂降測試失敗 爆炸化為火球[影]

最新更新:2021/02/03 12:16
美國太空探索科技公司火箭原型2日在德州完成試飛後,在嘗試垂直降落時爆炸化為火球。(圖取自SpaceX YouTube網頁youtube.com)
美國太空探索科技公司火箭原型2日在德州完成試飛後,在嘗試垂直降落時爆炸化為火球。(圖取自SpaceX YouTube網頁youtube.com)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)盼望有朝一日用來將人類送上火星的火箭,其原型今天在德州完成試飛後,在嘗試垂直降落時爆炸化為火球。

法新社報導,這是SpaceX重型運載火箭「星艦」(Starship)繼上一個原型於去年12月降落爆炸後,第2次發生這種事故。

SpaceX首席整合工程師印斯布拉克(John Insprucker)在網路轉播中說:「我們進行了另一場很棒的試飛,只是必須多花點心力在降落方面。」

SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)今天反常地沒有在社群媒體發聲,他昨晚宣布他要「暫離推特(Twitter)一陣子」。

這枚不鏽鋼星艦「序號9」(Serial Number 9, SN9)火箭,不到一天前甫獲美國聯邦航空總署(FAA)批准在德州波卡契卡(Boca Chica)發射升空。

▲事故發生在影片11分50秒處左右。(影片來源:SpaceX)

火箭在當地時間下午約2時35分順利起飛,在抵達10公里高度時逐漸熄掉發動機,接著在水平「機腹著陸」位置執行一系列測試動作。

但當火箭試圖導回垂直位置、準備降落,開始出現問題。轉播畫面顯示,火箭速度太快且角度不對。

火箭轟然一聲墜地,隨即爆炸化為亮橘色的火焰與塵霧,所幸火勢沒有擴散。

SpaceX架設在附近發射台的星艦「序號10」(SN10 )火箭原型看來並沒有受損。

印斯布拉克正面看待這次降落失敗事件。他說,這次飛行展示SpaceX「有能力將發動機轉換為著陸燃料槽」,除此之外,「火箭以亞音速重返大氣層的過程,一如我們去年12月所見的一樣又棒又穩定,因此我們取得許多關於襟翼控制的有用數據」。

印斯布拉克又說,SpaceX打算在「近期」展開下一次發射行動。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1100203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族