本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

淡化政治色彩 孔子學院總部改名

最新更新:2020/07/06 16:49
負責全球各地孔子學院運行的中國國家漢辦已改名為「教育部中外語言交流合作中心」。有分析說,改名是為淡化孔子學院的官方和政治色彩。(圖取自孔子學院總部網頁www.hanban.org)
負責全球各地孔子學院運行的中國國家漢辦已改名為「教育部中外語言交流合作中心」。有分析說,改名是為淡化孔子學院的官方和政治色彩。(圖取自孔子學院總部網頁www.hanban.org)

(中央社台北6日電)負責全球各地孔子學院運行的中國國家對外漢語教學領導小組辦公室(國家漢辦),已改名為「教育部中外語言交流合作中心」。有分析說,改名是為淡化孔子學院的官方和政治色彩。

官方新華社5日報導,為適應國際中文教育事業發展,「中國國際中文教育基金會」日前正式成立,全面負責運行全球孔子學院品牌;「同時,中國教育部設立中外語言交流合作中心,開展除孔子學院運營和管理之外的其他國際中文教育項目,並深化中國與世界各國的語言教育交流合作」。

中國政府在各國大學或機構合作設立的孔子學院近年頻頻引發爭議,許多國家都指孔子學院在傳授中文之際,灌輸有利北京當局的意識形態,藉此影響國際社會對中國的評價,為中國政府提供政治宣傳平台。美國、澳洲、歐洲近年都有孔子學院陸續關閉。

新華社這篇報導之前,中國網路已傳出孔子學院總部更名的消息。香港星島日報今天引述分析推測,孔子學院近年在海外被「汙名化」,改名或可淡化官方及政治色彩。

新華社說,「中國國際中文教育基金會」是由多家大學院校、企業等發起成立的民間公益組織,旨在透過支持世界範圍內的中文教育項目,促進人文交流,增進國際理解,為推動世界多元文明交流互鑑、共同構建人類命運共同體貢獻力量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中外語言交流合作中心則屬中國教育部直屬事業單位,是發展國際中文教育事業的專業公益教育機構,具體負責統籌建設國際中文教育資源體系,參與制定國際中文教育相關標準並組織實施。

中外語言交流合作中心並支持國際中文教師、教材、學科等建設和學術研究;組織實施國際中文教師考試、外國人中文水平系列考試,開展相關評估認定;運行國際中文教育相關品牌項目;組織開展中外語言交流合作等。(編輯:周慧盈/邱國強)1090706

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族