本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外媒協會:疫後中國採訪環境未改善 被無人機監控

2024/4/8 19:44(4/8 21:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「外國駐華記者協會」8日發表2023年度中國媒體環境報告,以「摘下了口罩,障礙仍然存在」一詞,形容2023年外媒在中國的處境。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
「外國駐華記者協會」8日發表2023年度中國媒體環境報告,以「摘下了口罩,障礙仍然存在」一詞,形容2023年外媒在中國的處境。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)由駐中國外媒組成的「外國駐華記者協會」今天發表2023年度中國媒體環境報告,以「摘下了口罩,障礙仍然存在」一詞,形容2023年外媒在中國的處境,直指中國當局以科技方式監控、干擾外媒採訪,甚至用無人機監控行蹤。

「外國駐華記者協會」(FCCC)這項報告即以「摘下了口罩,障礙仍然存在」(Masks off, barriers remain)為題發表,報告調查期間為今年1至2月,對象是協會157名成員中作答的101人。

這項報告指出,大多數駐中國的外國記者認為,有理由相信中國政府「可能」或「肯定有」侵入他們的微信帳號及手機,其中認為入侵微信者高達81%,入侵手機者也有72%,55%則認為中方在住家或辦公室放置竊聽器。

報告提到,81%的受訪外媒認為,2023年中國報導環境較2022年改善,但當局許多針對外媒獨立報導的打擊做法,在COVID-19疫情前早就存在。如今隨著封控鬆綁,更多外媒記者就要面臨嚴厲的打擊手段。

這項報告提到,外國記者在中國的採訪過程中,如果沒有遇到問題,才是例外。其中,當面的恐嚇及監控增加,更複雜的數位監視手段也越來越常見,導致外媒在中國進行獨立報導仍有強大阻礙。

報告引述經濟學人雜誌北京分社社長任大偉(David Rennie)說法指出,疫情期間在中國地方進行報導的情況「非常糟糕」。現在則是更難預測什麼時候會被跟蹤,且很難知道沒有監督的採訪行程,何時會被地方的政治宣傳部門(指黨委宣傳部)縮短。

在報告中,多達99%的外媒記者認為,中國的報導條件「很少」或「從未」達到國際標準;有81%曾遭遇「干預、騷擾與暴力」;54%被中國警察或官員阻撓過至少1次,這一比例較2022年的56%略減;但45%卻曾被身分不明者阻撓,比例卻高於2022年的36%。

報告提到,外媒在中國當局認為「政治敏感」的地區普遍遭受到上述待遇,且範圍似乎在擴大。2023年試圖在新疆報導的外媒,多達85%遇到問題,但即使在與俄羅斯接壤的地區也有79%遇到問題,在內蒙古則有68%,甚至在鄰近東南亞國家的地區也有43%曾遇到問題。

這項報告還提到,中國官方的壓力,讓潛在的受訪者更不敢接受外媒採訪。近年來發生的重大轉變是,學界、智庫人士與分析師對外媒不是拒訪,就是要求匿名,或者根本不回應。

其中,超過8成都遇過受訪者以「未獲准與外媒交談」或「需要事前許可」為由而拒訪。更有逾1/3的受訪者表示,原本已獲確認的採訪,曾因官方壓力而在最後一刻被臨時取消。

報告指出,外國記者取得中國簽證及居留許可仍然存在問題,美媒的情況特別明顯,2023年美媒記者只有1人成功獲得中國政府認證,導致部分外媒人手不足。然而,為外媒工作的中國籍記者也持續遭到當局施壓,49%的外媒表示中國籍同事曾被施壓、騷擾或恐嚇,高於2022年的45%。

這項報告更提到,科技方式在中國當局監視和干預外媒中,發揮越來越重要的作用。其中,首度有外媒記者向FCCC透露,中國當局使用無人機在採訪現場監視他們的行蹤。(編輯:邱國強/唐佩君)1130408

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66