這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

林安泰古厝遷建開放30週年 要走進市民生活

最新更新:2018/05/11 14:43
為讓孩子體驗閩南傳統文化,林安泰古厝民俗文化館針對小學生設計「安泰小學堂」,舉辦場次至今年將達135場,深受國小教師喜愛。中央社實習記者陳婕翎攝  107年5月11日
為讓孩子體驗閩南傳統文化,林安泰古厝民俗文化館針對小學生設計「安泰小學堂」,舉辦場次至今年將達135場,深受國小教師喜愛。中央社實習記者陳婕翎攝 107年5月11日

(中央社記者陳婕翎、李亨山台北11日電)適逢林安泰古厝遷建開放30週年,台北市政府民政局副局長吳坤宏今天表示,古蹟存在的意義是民眾願意走進來,林安泰古厝下一步是以更多傳統生命禮俗,從抓週到婚宴,走進市民生活。

林安泰古厝因敦化南路拓寬,面臨拆除命運,經專家學者爭取,1987年遷建完成。此後,台灣文化資產保存意識抬頭,更促成「文化資產保存法」制定。配合遷建開放30週年,由建築師江宗霖進行調查研究,今天起民眾能藉8大常設展一探林安泰古厝歷史沿革、建築特色。

吳坤宏坦言,有些人認為林安泰古厝遷建,不再是完整古蹟,歷史價值減損。但他不這麼認為,因為保存、維護,進而讓民眾願意走進體驗才是最重要的,「人的一生與家是分不開的,所以在古厝安排一系列生命禮俗體驗,如收涎、抓週,吸引民眾走進古厝。」

為讓孩子體驗閩南傳統文化,針對小學生設計的「安泰小學堂」,結合傳統建築空間,由駐館導覽志工實境解說,吳坤宏說:「課本侷限孩子對古厝的想像,既然我們有這麼完整的實體教材,就應該讓孩子身歷其境,感受建築中傳達的文化思想。」

江宗霖說,對建築界而言,林安泰古厝的價值不僅是內部精美的木雕,30年前建築學界壯烈與都市開發對抗的歷史也應該被記住,「雖然原地保留的訴求失敗,但它成為古蹟遷建的經典,畢竟完美重建,對建築師也是艱難,卻有意義的任務。」

林安泰古厝民俗文物館今年首度開設2場「安泰夏樂趣」親子夏令營體驗活動,分別於7、8月設計午後至夜間的體驗夏令營,安排進行「傳統建築與民俗工藝」、「自然生態與人文環境」2大主題課程,每場次各開放20組國小學生親子組合報名參加。(編輯:李亨山)1070511

林安泰古厝民俗文化館邀請新北市親子中心手工藝老師陳美玲現場教導古早味民俗手工藝,隨季節變更手工藝主題,今年夏季主題為藍染DIY體驗。中央社實習記者陳婕翎攝  107年5月11日
林安泰古厝民俗文化館邀請新北市親子中心手工藝老師陳美玲現場教導古早味民俗手工藝,隨季節變更手工藝主題,今年夏季主題為藍染DIY體驗。中央社實習記者陳婕翎攝 107年5月11日
地機族