本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國際身心障礙者日 台博館著力文化近用推專屬服務

2021/12/3 13:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北3日電)今天是國際身心障礙者日,台博館表示,近年來陸續針對不同身心障礙者推出專屬服務,期望讓每個參觀博物館的民眾,都能享有博物館資源及服務。

國立台灣博物館發布新聞稿表示,對身心障礙者的照顧與福利是最基本尊重,人人生而平等的價值與權利,博物館責無旁貸。為讓每個人都能享有平等的文化近用權,台博館近年分別從館舍設施、活動、展覽規劃、出版品等面向著力,並針對視障、心智障礙、聽障、肢體障礙等族群推出專屬服務。

台博館曾和台北市立聯合醫院合辦「失智友善博物館處方箋」活動,讓失智症患者及照顧者到博物館參與文化活動,藉此增進生活品質且活化記憶。台博館也將活動推動時蒐集的背景資料和經驗彙整成實踐指南「博物館處方箋實務手冊」與大眾分享。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在實踐指南中,透過英國萊斯特大學與自然史博物館高齡實驗計畫、澳洲當代藝術館失智症教育活動及台博館「失智友善博物館處方箋」活動,得比較出高齡教育活動的不同設計,台博館也歸納出活動規劃原則,讓有心想嘗試舉辦高齡教育活動的讀者得以從館方經驗著手。

視障者、聾人及聽障者服務部分,台博館則推出無障礙數位導覽服務,結合2.5D及3D導覽輔具,搭配口述影像導覽,提供障礙者探索博物館精選文物及標本的機會,同時提供手語導覽影片,讓聾人及聽障者能透過「台博數位導覽」APP自主參觀,自由穿梭在展區。(編輯:陳政偉)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族