本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台南推宮廟博物館計畫 台灣府城隍廟獲認證

2023/12/9 12:12(12/9 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南市政府推動宮廟博物館計畫,台灣府城隍廟成為第5間獲「宮廟博物館認證」廟宇,9日由市長黃偉哲(前左3)授證。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  112年12月9日
台南市政府推動宮廟博物館計畫,台灣府城隍廟成為第5間獲「宮廟博物館認證」廟宇,9日由市長黃偉哲(前左3)授證。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 112年12月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南9日電)台南市政府於2022年起推動宮廟博物館計畫,透過輔導與認證,加深廟宇及市民對無形文化資產認同,台灣府城隍廟成為第5間獲「宮廟博物館認證」廟宇,今天由市長黃偉哲授證。

黃偉哲在授證儀式致詞表示,台南是宗教之都也是文化之都,感謝各界對共同保存並傳承台南傳統工藝的支持與認同,台灣府城隍廟成為第5間獲宮廟博物館認證廟宇,象徵台南致力於傳承傳統工藝珍寶,也期盼共同實現「宮廟即傳統工藝博物館」願景,透過認證廟宇示範,展現台南文化及宗教之美。

台南市文資處提供資料指出,廟方特別邀請黃欣、吳森玉、商希綬等不同時代府城仕紳的後代出席授證儀式觀禮,因台灣府城隍廟歷經多次重修,各時期修建都仰賴當時地方重要仕紳捐獻,或是一對龍柱,或是一堵彩繪壁畫,上面的落款更見證台南地方文史變遷過程。

文資處指出,台灣府城隍廟長年自發針對自有文物、器物和儀式進行拍照記錄和造冊,也在廟內空間規劃文物館,展示曾使用過的祭祀文物,以及民國86年大整修時留下的建築構件與相關工藝品。

文資處指出,今年文物館空間經重新布局、增加中英文標示和解說後,再度對外開放,亦印製文物館導覽簡介提供索取,讓文物館功能更加完備,廟方配合授證儀式同步發表全新出版文物導覽手冊,並推出針對全廟的線上語音導覽系統,展現廟宇推廣自身工藝作品成果。

文資處指出,台灣府城隍廟擁有為眾人熟知匾額「爾來了」,還有許多工藝作品值得大家發掘品味,如三川殿正門左右身堵的木雕,以八仙過海和水淹金山寺為題,人物姿態表情逼真;以及正殿四點金柱上的鰲魚雀替,以喜怒哀樂四種表情呈現,象徵人間變化無常。

文資處指出,這些作品雖然因年代悠久,作者多已不可考,但仍不損其趣味性,民眾在參拜之餘可駐足片刻,細細品味與欣賞這些有趣的廟宇工藝。(編輯:謝雅竹)1121209

台灣府城隍廟成為第5間獲台南市「宮廟博物館認證」廟宇,廟內擁有為眾人熟知的匾額「爾來了」,以及許多工藝作品。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  112年12月9日
台灣府城隍廟成為第5間獲台南市「宮廟博物館認證」廟宇,廟內擁有為眾人熟知的匾額「爾來了」,以及許多工藝作品。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 112年12月9日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58