這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

運動改善失智症 新研究不這麼認為

最新更新:2018/05/18 08:50
一項針對近500人所做的研究指出,儘管規律運動能改善輕度至中度失智症患者的體適能,「但並不會減緩認知障礙」。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
一項針對近500人所做的研究指出,儘管規律運動能改善輕度至中度失智症患者的體適能,「但並不會減緩認知障礙」。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎17日綜合外電報導)一項針對近500人所做的研究今天指出,儘管運動可能可以延緩失智症,但在確診罹患失智症後,運動並不會減緩患者心智衰退的情況。

法新社報導,研究人員在「英國醫學期刊」(BMJ)表示,儘管規律運動能改善輕度至中度失智症患者的體適能,「但並不會減緩認知障礙」。

普遍認為,運動能延緩阿茲海默症(Alzheimer's)發生和其他形式的失智症。

不過在出現心智衰退後,能否透過運動減緩症狀,一直是爭論不休的問題。

這項最新研究中,研究人員以英格蘭494名失智症患者為對象,其中329人被指派參與運動課程。

他們每週在健身房參與兩次、每次60到90分鐘的團體課程,時間為4個月,每週再進行額外一小時的居家運動。

這群人平均年齡為77歲。

受試者在開始運動訓練後6到12個月進行評估。

研究人員發現,運動和沒運動的受試者在認知功能上都有衰退。

新聞稿提到,運動這組人衰退幅度更大,「然而,平均差異小,不確定有臨床相關性」。

任職倫敦國王學院精神病學研究所(King's College London's Institute of Psychiatry)的史塔布斯(Brendon Stubbs)評論這項研究時表示,研究結果對於阿茲海默症患者的照顧「至關重要」,並且表示必須繼續尋找有效的生活方式介入,以助延緩失智症認知衰退。(譯者:葉俐緯/核稿:盧映孜)1070517

地機族