本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

振興災區觀光 國旅卡花蓮消費8000元可獲2倍補助

2024/5/4 21:46(5/31 13:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮景點七星潭。(中央社檔案照片)
花蓮景點七星潭。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北4日電)行政院人事總處今天表示,0403地震致花蓮觀光產業嚴重受創,為振興在地觀光產業,因此放寬使用國民旅遊卡規範,即日起只要在花蓮當地消費新台幣8000元,就能獲取補助上限1萬6000元。

根據現行國旅卡使用規範,公務人員強制休假日數為10天,休假補助費每人全年最高補助總額為1萬6000元,其中自行運用額度及觀光旅遊額度上限各為8000元。

人事總處今天透過新聞稿表示,0403地震致花蓮當地觀光產業嚴重受創,影響當地居民經濟生活,為回應觀光署及花蓮縣政府所提建議,協助在地觀光產業振興,政院因此放寬並鼓勵公務人員使用「國民旅遊卡」,在花蓮地區消費不受原補助規範限制。

官員對中央社記者解釋,原先限定國旅卡使用自行運用額度,以及觀光旅遊額度上限各為8000元,消費多少就補助多少,這次為了振興花蓮觀光產業,才會推出振興方案,自2日起放寬使用規範,讓公務人員只要持國旅卡花蓮當地消費8000元,就能直接獲取補助的上限1萬6000元,期限至今年底為止。

不過,網路媒體報導指出,有網友不滿振興花蓮觀光也要公務員來扛。人事總處表示,放寬公務人員國民旅遊卡前往花蓮休假補助規定,是鼓勵性質,並無損公務人員既有權益;官員也說,這方案並非強制性質,只是鼓勵公務人員可將赴花蓮觀光、消費列入考量。

人事總處還說,這項放寬措施與行政院會2日通過的「0403震災復原重建方案」,有關振興花蓮地區觀光產業政策方向一致,且過去在0206花蓮震災及莫拉克風災後,也有相同的鼓勵措施。(編輯:林克倫)1130504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
赴花蓮開聯席會議 鄭文燦:從速從寬從優助重建
172.30.142.46