這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

社會課綱11日開審 聚焦性平與歷史

最新更新:2018/08/09 17:59

(中央社記者陳至中台北9日電)十二年國教課綱審議進入壓軸階段,11日起審議社會領域課綱,預料性別平等教育、台灣史與中國史比例的爭議將成為討論焦點。

教育部為了讓十二年國教課綱於108學年度正式上路,暑假期間加開多場會議,從每週一天到每週兩天,甚至有平日開會時間。

教育部國民及學前教育署長邱乾國日前受訪表示,先前調查課審委員時間,確定13日可達法定出席人數,因此11日至13日將連續3天召開7場次課審會。

社會領域課綱爭議焦點有二,一是性別平等議題融入課綱部分,引起部分家長團體、宗教團體不滿,質疑是同志養成教育。

對此,國家教育研究院多次公開解釋,主要是讓學生理解性別的多樣性,覺察性別不平等的存在事實、社會文化中的性別權力關係,進而尊重與包容多元性別差異,消除性別偏見與歧視。例如國小階段,需教導學生認識生理性別、性傾向、性別特質,尊重他人的自主權與身體界線等。

社會領域課綱的另一焦點是歷史,由原本依朝代編列章節的方式,改為主題式教學,並將原本相對獨立的中國史,納入更大範圍的東亞史脈絡討論。

上述調整,被部分教師和社會團體認為是「去中國化」。國教院解釋,國中歷史課程採長時段的通史架構設計,建立學習者對當代世界形塑過程的基本認識;到高中階段則採主題式,透過歷史資料的閱讀和分析,培養學生發現、認識及解決問題的素養,並避免與國中階段重複。

國教院課程及教學研究中心主任洪詠善今天受訪進一步表示,新課綱的高中學習分為3個分域(台灣、東亞、世界),是希望從區域的關連性來看歷史,著重時間與空間的關係。

課審會學生代表蕭竹均今天受訪表示,將在11日至13日審議大會中提案台灣史時數不得低於1/2,主要理由有二,一是轉型正義的內容應多在課綱中呈現,二是台灣原住民史的部分比例過少,關於原民土地、文化如何流失,有必要藉由教育讓下一代知道。

媒體追問上述提案有多大把握會過,蕭竹均說:「感覺也不是完全沒機會啦。」如果能把台灣史時數提高,就能有更多時間交代原住民及轉型正義的內容,希望3天的審議大會能好好討論。(編輯:唐聲揚)1070809

地機族