這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

全台海岸快篩調查推估:海洋垃圾達16萬袋

最新更新:2018/08/28 17:57
綠色和平與荒野保護協會28日公布海岸快篩調查結果,垃圾量仍以塑膠瓶罐佔最大宗,其次是發泡塑膠(如保麗龍)和廢棄漁具(如漁網繩索、漁業浮球)。中央社實習記者池羽婕攝  107年8月28日
綠色和平與荒野保護協會28日公布海岸快篩調查結果,垃圾量仍以塑膠瓶罐佔最大宗,其次是發泡塑膠(如保麗龍)和廢棄漁具(如漁網繩索、漁業浮球)。中央社實習記者池羽婕攝 107年8月28日

(中央社記者陳清芳、池羽婕台北28日電)台灣的海岸有多髒?綠色和平與荒野保護協會今天公布今年7月啟動的第一次全台本島海岸垃圾快篩調查結果,以90公升大型垃圾袋計算,推估海廢垃圾多達將近16萬袋。

荒野保護協會海洋守護專員胡介申說,快篩是針對台灣本島海岸線,每10公里劃出1個測站,共有121個測站,總距離約11.9公里,佔台灣本島海岸線的1%。

綠色和平海洋專案主任顏寧表示,海岸快篩調查是由一群受過專業訓練的調查員直接在海岸線上,以步巡方式和視覺目測快速評估海岸線垃圾量、海洋汙染程度及類型。

顏寧說,今年首次檢視所有測站的海廢,加起來有1583袋容量90公升的大型垃圾袋,換算全台海岸線是15萬8300袋,約等於1424.7萬公升垃圾量,相當於2000輛垃圾車滿載的量。

顏寧指出,所有測點最髒前5名分別是新北市瑞芳區台2線,100公尺內有210袋垃圾,其次是嘉義縣布袋鎮好美寮的113袋,3至5名為台南市青草崙、雲林縣麥寮六輕、彰化縣大城鄉海堤。

至於最常見的海洋圾垃,這次調查最常見到的是塑膠瓶罐,其次是發泡塑膠(如保麗龍)與廢棄漁具(如漁網繩索、漁業浮球),其中不乏卡在海堤、水泥消波塊而難以移除的垃圾。

顏寧提到,韓國10年前就以目測快篩調查,發現有60%海廢集中在10%海岸線上,最大海廢類型是保麗龍,因此政府單位參考數據,將清理資源投注10%海岸線,並輔導養殖業替換掉保麗龍,長期下來海廢保麗龍體積減少5成,保麗龍浮具回收率從28%提升到80%。

顏寧補充,韓國改善保麗龍污染經驗值得台灣借鏡,呼籲環保署應把錢花在刀口上,從最大宗海廢類型下手,追蹤塑膠瓶罐的源頭是來自陸地或海上,除落實減塑政策,也重新檢視回收及垃圾處理系統的缺失,防堵垃圾流入海中。

胡介申表示,這次快篩調查發現台灣本島56%的海廢集中在10%的海岸線,由於過去淨灘活動都選在比較安全、容易到達的沙灘地形,卻忽略難到達並含有大量垃圾的死角,這次調查顯示很多垃圾分布都不在淨灘熱門地點,政府應選擇海廢污染熱區,加強清理。

綠色和平與荒野保護協會預計在未來一年完成3次海岸快篩調查,補足台灣海岸遭海廢污染數據資料,同時環保署也可參考調查資料,與其它相關部會合作,制定源頭控管與末端清理政策。(編輯:陳清芳)1070828

影片來源:中央社
為了解海岸垃圾來源、集中地點、量有多少,綠色和平與荒野保護協會今年7月啟動第一次全台本島海岸線快篩調查,用目測方式評估污染程度。中央社實習記者池羽婕攝  107年8月28日
為了解海岸垃圾來源、集中地點、量有多少,綠色和平與荒野保護協會今年7月啟動第一次全台本島海岸線快篩調查,用目測方式評估污染程度。中央社實習記者池羽婕攝 107年8月28日
地機族