本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

繫放22年再現蹤 台南四草喜見人瑞級高蹺鴴

最新更新:2019/06/13 20:23
台南市野鳥學會成員陳玉怡6月初無意中在四草濕地拍下一隻高蹺鴴,當時並未多想,沒想到細看才發現是隻人瑞級的高蹺鴴,於1997年間繫放,推估已22歲。(陳玉怡提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年6月13日
台南市野鳥學會成員陳玉怡6月初無意中在四草濕地拍下一隻高蹺鴴,當時並未多想,沒想到細看才發現是隻人瑞級的高蹺鴴,於1997年間繫放,推估已22歲。(陳玉怡提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年6月13日

(中央社記者張榮祥台南13日電)台南沿海正值候鳥群集,台南市野鳥學會成員6月無意中在四草濕地拍攝到1隻1997年繫放的高蹺鴴,當時這隻鳥兒只是隻雛鳥,如今已成「人瑞級」老鳥。

台南市野鳥學會成員陳玉怡6月1日前往台南市台江鳥類生態館途中,恰好在四草濕地看到2隻高蹺鴴成鳥及3隻高蹺鴴雛鳥,就拿相機順手拍了下來,當成紀錄相片。

陳玉怡返家後,用電腦檢視相片,卻發現其中1隻高蹺鴴右腳有個灰白色腳環,趕緊連絡鳥友,才得知這隻高蹺鴴是崑山科技大學環境工程系教授翁義聰1997年在台南市北門區繫放的鳥兒,當時這隻高蹺鴴才剛出生6週至8週,如今已22歲。

陳玉怡說,一般來說,野外高蹺鴴平均壽命約10年,壽命極限約20年;根據翁義聰研究,韓國動物園飼養一隻18歲的高蹺鴴;2年前嘉義鰲鼓濕地曾發現一隻台南市野鳥學會1992年繫放的高蹺鴴,當時26歲,是台灣紀錄最年長的高蹺鴴。

翁義聰表示,他自1997年至2004年間繫放2000多隻高蹺鴴,當時沒有經驗,第一年是繫上黃色腳環,第二年起改以色環、數字環搭配辨識;陳玉怡發現的這隻高蹺鴴是1997年繫放的,黃色腳環有點褪色,以高蹺鴴壽命來看,已是人瑞級,也是台灣有紀錄以來第二老的高蹺鴴。

高蹺鴴分布於歐洲、非洲、亞洲、南美洲及北美洲、大洋洲,在台灣常出現於近海魚塭、沼澤、河口,行走時步伐穩健優雅,可敏捷追捕小魚,也會用嘴喙置於水中掃動,再捕食獵物。

台南市四草濕地的高蹺鴴,多於12月間集結,展開求偶、配對、築巢,6月至8月是繁殖高峰期,常見高蹺鴴隨著成鳥四處覓食。(編輯:吳佳穎)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱