本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際身心障礙者日 教團籲助解決就學就業困難

最新更新:2019/12/03 14:11
12月3日是國際身心障礙者日,全國教師工會總聯合會3日舉行記者會,分析特殊教育實施的現況,並想問總統參選人是否願意承諾更多資源,提供身心障礙者各方面協助。中央社記者許秩維攝  108年12月3日
12月3日是國際身心障礙者日,全國教師工會總聯合會3日舉行記者會,分析特殊教育實施的現況,並想問總統參選人是否願意承諾更多資源,提供身心障礙者各方面協助。中央社記者許秩維攝 108年12月3日

(中央社記者許秩維台北3日電)今天是國際身心障礙者日,全教總表示,政府雖已努力協助身心障礙者,但做得不夠精緻,讓身心障礙者在就學和就業上遭遇困難,仍需政府更多關注和資源投入。

全國教師工會總聯合會今天舉行「請問總統候選人-你能為促進融合再做什麼?」記者會,分析特殊教育實施的現況,並想問總統參選人是否願意承諾更多資源,提供身心障礙者各方面協助。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政指出,身心障礙者權利公約施行法是希望身心障礙者能平等且有尊嚴地融合在社區中,而政府雖然有在努力,但實務上和相關細節仍做得不夠精緻。

全國教師工會總聯合會特教委員會副主委鍾正信指出,並非將特殊學生放到普通班就叫融合,現在多數縣市都認定特教老師要將特殊學生帶離普通班或到資源班上課才算授課時數,如果當初立意良善,希望特殊生能適應普通環境,又為何要求特教老師將特殊生帶離班上,而非讓特教老師進到普通班協助特殊生。

鍾正信提到,為協助身心障礙學生學習,各縣市都有聘用助理員,但有些助理員的職前訓練僅數小時,培訓遠遠不足;另外,特教法將師資比率授權地方主管機關,也造成「一個台灣,好幾個世界」,經費不充足的縣市生師比就容易偏高,甚至有100多名特殊生卻僅1名特教師的情況。

全教總視障專案負責人謝曼莉表示,現行法規要求企業需僱用一定比例的身心障礙者,卻沒有要求提供無障礙工作環境,有些身心障礙者雖有能力,卻未必能在職場上發揮,例如視障者雖學會文書處理、程式設計,卻因企業的資訊系統欠缺報讀功能,造成視障者使用障礙。

全教總也指出,台灣在促進身心障礙者平等、尊嚴的融合措施上仍有加強空間,特別是教育和就業方面,仍需要政府更多關注和資源投入。(編輯:葉俐緯)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱