本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大甲媽遶境 台大公衛籲勤洗手戴口罩社交距離

最新更新:2020/06/08 15:51
大甲媽祖遶境進香活動訂於11日晚間11時起駕,20日回鑾。台灣大學公共衛生學院院長詹長權(圖)8日指出,疫苗沒有出來前,要做充分準備,良好的個人習慣是必要的,包含勤洗手、戴口罩、保持社交距離。中央社記者楊淑閔攝  109年6月8日
大甲媽祖遶境進香活動訂於11日晚間11時起駕,20日回鑾。台灣大學公共衛生學院院長詹長權(圖)8日指出,疫苗沒有出來前,要做充分準備,良好的個人習慣是必要的,包含勤洗手、戴口罩、保持社交距離。中央社記者楊淑閔攝 109年6月8日

(中央社記者楊淑閔台北8日電)大甲媽祖遶境將展開,台大公衛學院今天表示,在沒討論前,沒有什麼一定可做或不可做,一切保持社交距離,勤洗手、戴口罩、減少接觸,固定空間、一定時間內多少人,必須守住。

台灣大學公共衛生學院今天召開「抗COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情說明會」。會中分享國際醫學期刊刺胳針(The Lancet)研究發現,增加社交距離可以降低武漢肺炎感染率,包含中國文革式封城下感染率下降97%、非中國的國家則下降57%。

高雄旗山天后宮宣布7月遶境,大甲媽祖遶境進香活動訂於6月11日,防疫受到關注。媒體聯訪時,台大公衛學院學者做以上表示。

台大公衛學院院長詹長權說,疫苗沒有出來前,要做充分準備,良好的個人習慣是必要的,包含勤洗手、戴口罩、保持社交距離,不論是文化或體育活動,最重要的是社交距離,能2公尺就2公尺。

他也說,進出一個地方都要洗手;第三是要戴口罩,能戴就戴、隨時戴著,並減少與不確定的人接觸,而遶境就是要準備這些事情。

他並呼籲宗教界領袖,這個病毒是百年來人類最大衝擊,很多行為要想辦法怎麼改變,要對每一樣事情討論後做一些改變,現在沒有討論之前,沒有說什麼一定可以做、不可以做;關於大型聚會,社交距離決定後,就決定總人數,在固定空間、一定時間內有多少人在,這個要守住。

與會的嘉義市政府衛生局長張耀懋說,如果覺得可以遶境,一定要保持安全距離、距離拉開來、口罩戴上、減少共食,希望這些衛生習慣全部到位,例如衛福部長陳時中上週到嘉義市夜市,拍照就顯示8成的人有戴口罩。

不過,他也說,如果有可能風險反撲高到某個程度,就會有公共衛生方面的勸阻力道出現,主張不要辦。

解封議題也受關注,台大公衛學院副院長陳秀熙說,解封的同時最重要的是看中央何時開放境管,這是最重要的時間點,會影響地方各種活動,包含宗教遶境。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,若從高風險疫區入境,居家檢疫如果沒落實,就可能產生感染,除了政府的努力,個人要養成防疫習慣,基於個人道德良心,應當逐漸地不去參加宗教聚會,例如南非,後來告別式就只選擇邀請較親的親屬參與,其他人遠距離哀悼。

另外,他重申,如果有可能,先做血清學檢查,完了再做抗原檢測,這是下一次要說明的;並需要規範哪些團體要做抗原檢測,如果不能,再採取社交距離。(編輯:管中維)1090608

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族