本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

身障導護志工服務30年 為輔導小朋友進修心理學

最新更新:2020/11/20 16:11
交通部20日舉行金安獎頒獎典禮,表揚促進交通安全績優單位及人員,擔任台北市五常國小導護志工的黃淑華(左2)、新竹市民富國小導護老師劉玉如(右2)等人獲獎。中央社記者汪淑芬攝 109年11月20日
交通部20日舉行金安獎頒獎典禮,表揚促進交通安全績優單位及人員,擔任台北市五常國小導護志工的黃淑華(左2)、新竹市民富國小導護老師劉玉如(右2)等人獲獎。中央社記者汪淑芬攝 109年11月20日

(中央社記者汪淑芬台北20日電)交通部今天舉行金安獎頒獎典禮,表揚促進交通安全績優單位及人員。擔任國小導護志工的黃淑華是小兒麻痹身障者,不但服務30 年未間斷,還為了輔導小朋友到空中大學進修心理學。

黃淑華說,她當初是一股熱情成了台北市五常國小志工,很想選擇站導護,因她是小兒麻痹,對一個自己走路都沒那麼方便的人來說,站導護是一項挑戰,她很想挑戰一下。

黃淑華坦言,她也曾擔心自己做不到,並糾結別人會有異樣眼光,在志工督導鼓勵下,先在校門口觀察一星期,熟悉學生上下學動線,她覺得自己應該可以,毅然投入導護志工服務,民國79年至今已30年。

黃淑華說,她很高興她的嘗試,而且也成功了,30 年來偶有換班,卻從未中斷過。

黃淑華投入導護志工服務後,發現小朋友很可愛也很難纏,她認為應該要懂服務對象的心理,決定到空中大學進修兒童心理學。

黃淑華說,擔任導護志工最令人開心的是,當小朋友要畢業時,會拿畢業紀念冊請她簽名,有些小朋友還會告訴她生日日期,當她在小朋友生日當天,主動對小朋友說生日快樂時,小朋友開心的表情讓她感覺很舒服,而當她在很多地方被學校小朋友認出時,會讓她覺得是個意外收穫。

另一名獲獎的劉玉如是新竹市民富國小導護老師,因學校位在交通要道,且學生多達2400人,導護人員常不足,且有招募志工困難,學校導護志工只有30人,劉玉如還常要替代請假的志工值勤,但她無論晴雨都堅守崗位。

劉玉如被學生形容是「嗶嗶老師」,她要讓學生知道,只要聽到她吹哨音,就是老師在守護他們。

因應防疫,學校只開放正門讓學生入校,劉玉如迅速規劃應變方案,舉辦多走一段路活動與車分區暫停措施,疏散車流讓車流更順暢,得到警察單位肯定。

劉玉如說,民富國小是新竹市班級學生數最多的小學,校方維護學生安全是很辛苦的挑戰,但每當看到稚嫩臉龐向她道早安,還有家長特別放慢車速並搖下車窗對她大聲謝謝,是她堅持下去的動力。(編輯:管中維)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族