本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

失智據點擬有條件開放 指引有望下週出爐

2021/7/20 16:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北20日電)日照機構微解封,但失智據點不在其中,衛福部今天表示,失智據點擬有條件開放,預計以人員施打疫苗、場所空間清潔、互動安全間隔及強化監測通報加以規範,指引有望下週出爐。

全台目前有508處失智社區服務據點,今年累計服務7000多名疑似至輕度失智為主民眾,COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫情3級警戒期間,社區存有潛在感染風險,考量失智者遵守防疫規定較有難度,衛福部長照司暫不開放失智據點,降低疫情傳播機率與規模。

失智據點是長照2.0連續性服務方案之一,提供認知功能促進、共餐及社會參與等長照初級預防服務,功能類同巷弄長照站等社區型學習場所,其所運用場地多為社區中既有醫療院所、社區活動中心、教會,使用場地大小、進出人員、服務對象活動動線及出入口等情況較多元。

日照中心以特定服務對象人數及設置標準,如機構內空間分配每名服務對象應至少有6.6平方公尺樓地板面積,與失智據點運作型態大不相同。考量失智者疾病的特殊性與配合防疫措施的可行性,失智據點恢復服務的前提,必須於維護失智者與兼顧社區感染風險,審慎評估。

衛福部長照司副司長周道君今天下午接受聯訪時表示,日照機構與失智據點不同,日照機構有設置標準,但失智據點除了空間可能與其他團體共用,甚至坪數也可能不夠大,研擬失智據點社交距離拉不開就須降載,優先收案對象資格也是指引討論範圍。

周道君說,「失智社區服務據點因應COVID-19防疫管理指引」預估下週有機會公布,指引出爐後會比照日照機構發送檢核表,供失智據點自評,包含工作人員疫苗涵蓋率、空間動線,預估指引公布、據點完成檢核表到重啟收案,大約還要再耗時一週。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對失智據點自行完成檢核表後,衛生單位是否會採取抽查模式派員到現場複查,周道君說明,不論是日照機構或失智據點檢核表結果都需通報地方政府,地方政府可基於防疫考量,派員到現場檢視。

倘若失智據點目前所使用場所及人員資格、配置均能達到長期照顧服務法相關規定符合日照中心的標準,周道君表示,鼓勵地方政府積極輔導失智據點進而成立日間照顧中心,每時段服務人數可自15人提升至60人,擴大長照服務量能,讓更多失智民眾受惠。(編輯:張雅淨)1100720

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族