本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

每天坐電腦前10小時 國中生愛翹腳導致垂足跛行

2021/8/3 17:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化3日電)朱姓國中生右腳腳踝抬不起來,走路一跛一跛,醫師診斷發現,國中生長期坐在電腦前翹腳,腓骨受壓迫,使得腓神經傳導失常,呈現垂足狀態,後來保持良好坐姿,狀況才改善。

員榮醫療體系員生醫院神經內科主任葉宗勲接受媒體聯訪時指出,14歲朱姓國中生日前來醫院求診,說自己在2週前發現右腳腳踝抬不起來,呈現垂足狀態,一直沒有好轉跡象,父母擔心是不是中風,才趕緊來醫院看診。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葉宗勲指出,國中生都在家裡進行遠距教學,一天坐在電腦前超過10個小時,而且都翹著腳,翹腳導致腓骨受到壓迫,使得腓神經傳導失常,呈現所謂垂足症狀,後來朱姓國中生學習保持良好坐姿,狀況逐漸好轉。

葉宗勲說,垂足指的是無法自行將腳板抬起,行走時腳底板會拖地,至於造成垂足的原因可分為腦中風、脊髓損傷以及多發性硬化症造成的中樞型,以及腰椎神經損傷以及肌肉創傷造成的週邊型,年輕人最常因姿勢不良導致腓神經損傷,提醒家長注意孩子在線上學習時坐在電腦前坐姿,適度休息。(編輯:方沛清)1100803

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族