本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

野放石虎首次民眾命名 她開心當乾媽祝繁衍興旺

2021/9/23 14:21(9/23 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
特生中心執行石虎野放計畫,首次邀請民眾命名,經過票選,石虎兄妹取名為虎力旺(左)、虎力秀(右)。(特生中心王威翔提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真  110年9月23日
特生中心執行石虎野放計畫,首次邀請民眾命名,經過票選,石虎兄妹取名為虎力旺(左)、虎力秀(右)。(特生中心王威翔提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 110年9月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣23日電)特生中心今年執行一件特別的石虎野放計畫,其中一環是第一次邀民眾為石虎小兄妹命名,經2143人參與,取名為「虎力旺、虎力秀」,石虎乾媽說,盼大家疼惜石虎,祝繁衍興旺。

台北市立動物園今年3月出生石虎3胞胎,其中石虎大哥、石虎小妹7月20日送到位於南投縣集集鎮的行政院農業委員會特有生物研究保育中心進行野放訓練,評估後將野放,為讓民眾有更多參與感,首次邀請民眾命名,經過票選,兄妹取名為「虎力旺、虎力秀」。

特生中心表示,歷經命名、票選階段,參加登錄票選共2143人,最後由一名賴姓女子當上石虎乾媽,賴女透露,取名「虎力秀」諧音台語的「乎你惜」,希望大家疼惜台灣唯一原生種貓科動物,而「虎力旺」則諧音「乎你旺」,祝福充滿活力與希望,盼石虎大哥繁衍興旺。

票選活動同時可留言給石虎,賴女真摯地說:「你們是我們的國寶,很抱歉,自私的人類為了私利,任意開發土地,破壞你們生存棲地,但是現在越來越多人在反省,保護你們的聲音也越來越多,我們會努力,你們也要努力多生一些小寶寶喔。」

「謝謝每個認真幫我投票、拉票的你」,賴女開心地說,因為你們熱烈支持,「虎力旺、虎力秀」正式成為石虎兄妹的名字,這個名字是「我們一起取的」,她很開心終於可以大聲說「我是石虎兄妹的乾媽」,也呼籲各位乾叔叔、乾阿姨、乾哥、乾姊一起愛石虎。

研究領域包含石虎的特生中心助理研究員林育秀今天說,特生中心長期執行石虎野放計畫,但外界可能認識不多,先前野放的石虎都由研究人員自行取名,包含知名的「集利」與「集寶」兄妹,這次與台北市立動物園等單位合作,希望民眾有更多參與感。

「個體進來,其實民眾沒有太多感覺」,林育秀說,之前野放石虎名字多為「亂取」,甚至只有代號,這次透過和泰汽車公司贊助,希望民眾藉由發想、參與所投入的愛心及對石虎族群的了解等心力,產生更多附加價值,因此,野放計畫第一次加入「民眾命名」這一環。

台北市立動物園石虎媽媽「平平」、爸爸「小魚」今年3月生出石虎3胞胎,是動物園睽違28年後才迎來的新生石虎寶寶,透過農委會特生中心、農委會林務局、國立屏東科技大學保育類野生動物收容中心、台北市立動物園合作及和泰汽車贊助,執行石虎保育繁殖計畫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

動物園表示,計畫緣起主要是野外石虎數量稀少且面臨嚴重生存威脅,而目前野生動物救傷收容計畫,陸續出現不適合野放、需要長期圈養且適合繁殖個體,為整合域內、外保育工作,挑選健康的石虎大哥及石虎小妹參與野放訓練,希望補充石虎野外族群。

動物園強調,這是台北市立動物園首次將園內繁殖的石虎個體,送到特生中心參與野放計畫,並進行後續追蹤研究,而年輕的石虎二哥則會留在動物園內,繼續為石虎的域外保育繁殖努力。(編輯:陳仁華)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族