本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

春節返鄉沒帶健保卡免驚 健保署開放例外就醫

2022/1/27 18:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、陳婕翎、江慧珺台北27日電)春節緊急就醫,沒帶健保卡免驚。健保署署長李伯璋今天表示,1月29日至2月6日期間可持身分證、駕照等證件例外就醫,也可使用健保署Line的官方帳號查鄰近醫療院所。

農曆春節將近,許多民眾趁著春節假期返家團圓或和家人外出旅遊,到了外地若臨時有就醫需求,該上哪找醫療院所、如何預約、忘了帶健保卡該怎麼辦。

衛生福利部中央健康保險署今天發布新聞稿指出,配合民眾使用社群媒體Line的習慣,健保署1月12日起將官網、健康存摺APP、智能客服等功能通通整合進健保署Line@官方帳號,春節期間加碼提供民眾找尋自費PCR機構資訊功能。

健保署署長李伯璋表示,健保署民國105年設立Line@官方帳號,透過平台提供民眾重要健保政策、活動、服務訊息,截至今年1月26日上午,健保署Line的好友數已超過46.2萬人。

李伯璋說,1月12日升級後,可搜尋所在地附近醫療院所電話、地址、診療科別等資訊,並可直接電話或網路掛號,目前共支援284家院所網路掛號功能,以及2萬1631家院所電話掛號功能。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李伯璋表示,1月29日至2月6日春節連假期間,民眾如因健保卡遺失或毀損等因素無法持健保卡就醫時,可持有效的身分證明文件(如身分證、駕照等)直接到健保特約醫療院所填具「例外就醫名冊」,即可以健保身分安心就醫,不會影響任何就醫權益。

李伯璋指出,如民眾已安裝「健保快易通APP」,可透過健保署Line@直接連結APP,使用健康存摺,不僅可查詢PCR檢驗報告,也可查詢疫苗接種紀錄,並在國內特定場合作為疫苗通行證使用。(編輯:陳政偉)1110127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族