本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

女纖瘦腹部卻隆起 就醫取出3.5公斤子宮肌瘤

2023/8/22 16:55(8/22 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市莊姓女子(中)雖四肢纖細,但小腹明顯突起,就醫發現巨大子宮肌瘤,經手術取出重達3.5公斤肌瘤。亞大醫院婦科主任陳泰昌(右)提醒,多數肌瘤難以察覺,若有經血量增多等異狀就應檢查。(亞大醫院提供)中央社記者蘇木春傳真  112年8月22日
台中市莊姓女子(中)雖四肢纖細,但小腹明顯突起,就醫發現巨大子宮肌瘤,經手術取出重達3.5公斤肌瘤。亞大醫院婦科主任陳泰昌(右)提醒,多數肌瘤難以察覺,若有經血量增多等異狀就應檢查。(亞大醫院提供)中央社記者蘇木春傳真 112年8月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中22日電)台中市莊姓女子雖四肢纖細,但小腹明顯突起,常遭親友誤以為懷孕,她就醫發現巨大子宮肌瘤,經手術取出重達3.5公斤肌瘤。醫師提醒,女性若有經血異常等異狀就應檢查。

亞洲大學附屬醫院今天發布新聞稿表示,莊女多年前生產時雖診斷出有子宮肌瘤,但不以為意,多年來沒有持續追蹤,直到近1個多月前開始出現頻尿、便秘等狀況,且因腹部隆起,親友還以為是懷孕,她到醫院婦產科檢查才發現巨大子宮肌瘤。

亞大醫院婦科主任陳泰昌說,患者就醫時發現四肢纖細,唯獨小腹明顯突起,超音波檢查後確認是長在子宮肌肉層內的巨大子宮肌瘤,隨後抽血報告也發現血色素偏低,研判是子宮肌瘤在長大過程中,逐漸造成經血量增加,但患者已經適應肌瘤,以致於未能提早發現就醫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

手術過程中,陳泰昌發現巨大子宮肌瘤不僅包住輸尿管、壓迫子宮及卵巢,且盲腸也黏著在肌瘤上,醫療團隊盡力將器官全數保留,最後順利取出重達3.5公斤、寬約40公分的子宮肌瘤。

陳泰昌指出,患者術後恢復狀況良好,手術5天後便順利出院。子宮肌瘤是婦科很常見的疾病,遺傳、染色體異常及荷爾蒙等都可能是致病原因,以30至40歲婦女為高風險群,多數肌瘤在長大過程中難以察覺,提醒女性若有經血量增多、貧血、頻尿、腹脹、排便不順等問題,都可以就醫檢查。(編輯:謝雅竹)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47