本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黑腹濱鷸現身台南將軍濕地 匯流成壯觀「鳥河」

2023/11/29 18:42(11/29 21:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南冬候鳥種類豐富,野鳥學會鳥友27日在將軍濕地拍下數百隻黑腹濱鷸群起掠過天際的相片,宛如鳥兒匯流而成的「鳥河」。(李正峰提供)中央社記者張榮祥台南傳真  112年11月29日
台南冬候鳥種類豐富,野鳥學會鳥友27日在將軍濕地拍下數百隻黑腹濱鷸群起掠過天際的相片,宛如鳥兒匯流而成的「鳥河」。(李正峰提供)中央社記者張榮祥台南傳真 112年11月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南29日電)台南沿海冬候鳥雲集,黑腹濱鷸現身將軍濕地,數百隻群起掠過天際,宛如鳥兒匯流而成的「鳥河」。鳥友說,只有親眼目睹,才能體會讚嘆大自然壯麗美景。

台南冬候鳥種類豐富,越近歲末年初,鳥況更讓人目不暇給,逾100種鳥兒在沿海穿梭,總是吸引大批遊客和鳥友,國際保育鳥類黑面琵鷺雖吸睛,但其他鳥兒也不遑多讓。

台南市野鳥學會鳥友李正峰27日就在將軍濕地留下數百隻黑腹濱鷸群起掠過天際的相片,他今天告訴中央社記者,當下這個季節,黑腹濱鷸應該是將軍濕地最大的冬候鳥族群之一,總數可達2000隻。

鳥友表示,黑腹濱鷸體長約20公分,是台灣常見冬候鳥,具有群聚性,主要棲息於潮間帶及近海河口、沼澤、沙洲等濕地,群聚有時多達千隻,成群飛行非常壯觀。

將軍濕地前身是七股鹽場的一部分,2002年停止曬鹽後,逐漸演變成生態豐富的濕地,成為冬候鳥重要棲地,包括諾氏鷸、紅腹濱鷸、大濱鷸、黑嘴鷗、斑尾鷸及黑面琵鷺等,多會現身將軍濕地。

目前,認養將軍濕地的台南鳥會,多定期調查、巡守、維護環境與生態監測,也是鳥友和遊客賞鳥的樂園。(編輯:謝雅竹)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43