本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

繼政大之後 台大也通過多元文化假

2024/6/15 16:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北15日電)繼政治大學之後,台灣大學也通過「多元文化假」,每學期可請2天,讓學生參與各種宗教、文化節慶。而本人、配偶或父母為原住民的學生,歲時祭儀假增加為每學期4天。

許多族群、宗教有重要祭典或活動,學生要參與常只能請事假。在學生爭取下,政治大學於112學年度第2學期開始實施多元文化假(每學年2天),創下國內大學之先;同時也將原住民學生的歲時祭儀假由1天增至5天(每學年)。

台灣大學學生會今天透過新聞稿指出,去年也曾提議增設多元文化假,但校方沒有當即採納,因此晚了政大一步。台大生活輔導組今年初透過問卷調查,得到9成師生支持的結論,隨後在學生會、研究生協會、學生代表大會的爭取下,正式拍板同意。

台大版本的多元文化假不限所屬族群,學生檢附活動參與相關證明,每學期可請2天。學生會指出,這項政策是為反映台灣作為一片多元文化共存共榮的土地,讓不同族群、宗教、信仰的人們能彼此尊重、理解。

另外原有制度下,具法定原住民身分的學生,可請歲時祭儀假一天,但台大學生認為原民祭儀和準備時間往往超過一天,且還要計算從台北往返部落的交通時間,成功爭取將歲時祭儀假增加為每學期4天(每學年8天)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台大版本的歲時祭儀假,明定學生自身、配偶或父母,只要一方具有原住民身分,即可憑相關證明文件請假,更具彈性。

教育部去年(民國112年)4月曾發函各校,鼓勵原住民族學生參與歲時祭儀並核予公假,且衡酌交通路程及祭儀辦理期程等需求,讓各校給予彈性請假措施。而學生因宗教信仰及種族、地域文化須參加節慶或文化活動,經家長事前同意並檢附相關證明,教育部也請學校本於尊重多元文化立場,予以准假。(編輯:陳政偉)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49