本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民法官法2023年施行 民團成立民間監督聯盟

2020/11/4 13:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北4日電)國民法官法將在2023年實施,司法院刻正開展各項準備工作。而民間司法改革基金會、台灣人權促進會、台灣陪審團協會等民團今天也宣布成立「民間監督國民法官法聯盟」,提出公開透明、開放參與、建置配套等5項主張。

立法院在7月22日三讀通過國民法官法,將於2023年開始實施。司法院日前舉辦「國民法官法施行籌備會議」第一次會議,會中責成各法院儘速成立工作小組,積極、確實且迅速地開展各項準備工作,並舉辦種子講師研習營,期盼各界群策群力,讓新制準備工作順利展開。

為促進國民主權的行使,落實人民參審的權利,民間司法改革基金會、人權公約施行監督聯盟、台灣人權促進會、台灣陪審團協會等民團今天在立法院召開記者會,宣布成立「民間監督國民法官法聯盟」,並提出公開透明、開放參與、建制配套、公正評估及改革再修法等5項主張。

監督聯盟表示,目前司法院與法務部推動國民法官法不公開又不透明的施政風格,編列再多宣導預算也無法達成政策溝通的目的,呼籲朝野立委善用審查預算,要求司法院、法務部從落實公開透明原則開始,推動準備工作。

與會的民間司法改革基金會董事長林永頌指出,國民法官法立法目的在彰顯國民主權,司法院、法務部應開放民間參與預算、規劃、執行、宣導、教育、評估與修法的行政程序,民間參與範圍不止於狹義的審判程序,還應包括所有建制人民參與審判制度的行政程序。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林永頌指出,國民法官法也應發揮帶動司法改革的功能,例如起訴狀一本、證據法則、法律白話文、法治與公民教育普及等配套措施,必須立即進行,全面改造司法制度接軌人民參與審判的變革。

另外,林永頌表示,對於國民法官法明定司法院應成立國民參與審判制度成效評估委員會,提出評估報告,聯盟也將透過程序參與、法庭觀察、問卷研究等監督方法,對應提出民間版本的評估報告與建議,用以監督委員會的獨立公正,不至於淪為替官方背書的橡皮圖章。(編輯:林興盟)1091104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族