本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

人權會東區兒少座談會 關注偏鄉教師留任誘因

2021/11/20 11:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北20日電)國家人權委員會為撰提兒童權利公約(CRC)「獨立評估意見」,日前在花蓮辦理東區兒少座談會,共同關注電子菸氾濫、偏鄉就醫與偏鄉教師留任誘因等議題。

人權會今天發布新聞稿指出,針對行政院即將發表的CRC第二次國家報告,人權會規劃一系列兒少分區座談會,蒐集不同地區兒童及少年的意見,最後一場東區兒少座談會8日已在花蓮辦理,由人權會委員葉大華、鴻義章與18位東區兒少代表、在地議員共同討論。

人權會指出,花蓮縣議員楊華美會中關注電子菸危害青少年的議題,並表達花蓮縣議會正思考是否將電子菸納入地方自治條例管理;兒少代表則表示,電子菸在校園氾濫,學校雖有宣導及懲處,但學生會在校外吸食,且網路購買價格便宜,取得容易,甚而有學生為了賺錢在社群媒體販賣。

對於校園申訴機制,多數兒少代表表示不知道,而使用過申訴機制者,則表示申訴後遭到師長約談,甚至被「規勸」私下解決,造成極大壓力;兒少也質疑校園反霸凌問卷填寫後,當事者都會被要求直接調解,導致學生不敢表達霸凌情形,建議學校應先就霸凌進行調查。

兒少代表也指出,東台灣醫院集中市中心,偏遠鄉鎮就醫需要花費長時間交通,缺乏急救醫療資源,無法留任優良醫生,導致原住民糖尿病盛行及幼兒死亡率仍偏高。

兒少代表說,未成年媽媽突然要面臨照顧幼兒、經濟壓力、外在眼光等壓力,需要有更多政府的協助與支持;另外,兒少代表也關注月經平權,建議教育部宣導月經教育、行政院撥補經費,提供生理用品給有經濟困難的偏鄉學生。

兒少代表並指出,台東經常有非專科教師授課專業科目的情形,嚴重影響學生受教權,政府應提升偏鄉優良教師留任誘因。鴻義章則回應,根據調查統計,台東的代理老師高達50%,這與中斷公費培育師資有密切關係,將持續關注並進行調查。

談到歧視問題,兒少表示,媒體報導造成特定族群遭歧視,例如新住民兒少在校被言語歧視,或是有雙重身分者,如新住民、原住民、身障或單親等,也容易被大家排擠。

葉大華在座談會中指出,政府應該營造彼此尊重的環境,消弭族群之間偏見及歧視的問題,也包括性少數兒少,給予更友善的空間,未來人權會也會持續關心。(編輯:郭無患)1101120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族