本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

時力批轉型正義做半套 籲朝野總統參選人表態

2023/12/8 13:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北8日電)時代力量立法院黨團今天質疑民進黨轉型正義只做半套,只有爭議較小的政治檔案條例、國家機密保護法有進展,其餘包括中正紀念堂轉型、加害者識別法立法沒進度,時力黨團呼籲朝野總統參選人以具體行動支持轉型正義,不要只顧著打選戰。

時代力量立法院黨團今天在立法院舉行「總統參選人只顧選戰 轉型正義別做半套」記者會。

時代力量立委邱顯智表示,台灣的轉型正義工程已陷入險境,超過7成的民眾仍並不瞭解什麼是轉型正義。民間團體訴求本屆立院應完成「轉型正義五法」修法,但除了爭議較小的政治檔案條例、國家機密保護法有進展外,其餘核心訴求,如中正紀念堂轉型、加害者識別法制化,都未得到回應。

邱顯智說,選戰剩下不到40天,但至今為止幾乎沒看到任何一位總統參選人具體承諾推動轉型正義,呼籲朝野總統參選人不要只顧打選戰,應用清楚的態度和具體行動,支持轉型正義的工作。

人權運動暨政治受難者陳欽生表示,單純的解密政治檔案,無法完整回復整體真相,在政治檔案逐步公開之餘,應該加速推動加害者識別及責任的追究,並建制一套完整的程序,對於真相的復原、傷害的弭平或許才有實質的意義與幫助。

陳欽生說,朝野黨團都應深入參與轉型正義的工程,停止朝野間的惡鬥,共同攜手推動真相的復原,衷心期待台灣能夠盡速脫離無止盡的政治泥濘,成為一塊真正實現公平正義、達成群體間和解的土地。

台大歷史系陳翠蓮教授表示,民主化後沒有清理舊結構、舊價值的後果,是讓舊的威權政黨不知反省,讓威權能假民主之名重新登場。對於共同歷史認識不足,大眾對民主轉變的認識、民主價值的深化相當不足,導致政黨常常為了短期利益或勝選,採取犧牲民主的手段。轉型正義工作,可以有助於對過去歷史的重新清理,並重新確立民主價值。

時代力量秘書長李兆立表示,時代力量也具體承諾,將持續推動促轉條例全面修法、立法保存不義遺址、研議威權時期情治人員人事清查條例、推動中正紀念堂轉型。(編輯:翟思嘉)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.219