本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

霍金逝世前10天遞交最後遺作 暗示有平行宇宙

2018/5/6 22:37(5/11 11:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎6日綜合外電報導)英國著名物理學家霍金生前所寫的一篇科學論文本週刊出,這篇論文重燃對宇宙學家看法極度分歧問題的辯論,即我們的宇宙是否只是「多重宇宙」(multiverse)眾多宇宙中的一個。

許多科學家不喜歡多重宇宙的概念,包括霍金(Stephen Hawking)在內。霍金去年受訪時表示:「我從來不是多重宇宙迷。」

不過他在這篇與比利時魯汶大學(KU Leuven university)教授荷托格(Thomas Hertog)合撰的論文中未駁斥多重宇宙的概念,但是提議大幅削減多重宇宙的規模。

根據一個學派,宇宙在「大爆炸(Big Bang)」後,開始以幾何級數的速度膨脹。

在大多數區域,膨脹持續不斷,只有少數區域膨脹停止。

這些少數區域就是像我們這樣的宇宙形成的地方。許多像我們這樣的宇宙常被喻為不斷膨脹的海洋,即多重宇宙中的「水泡」。

如果我們真的活在不斷膨脹的多重宇宙,將意味每個宇宙的物理和化學法則都不同,這也是許多科學家難以接受多重宇宙概念的原因。

霍金在3月14日逝世前10天,提交了他人生最後一篇論文,這篇論文本週刊載於高能物理期刊(Journal of High Energy Physics)。

劍橋大學引述霍金在論文的話說:「我們不是談論單一、獨特的宇宙。不過我們的發現意味多重宇宙的規模大幅縮小,可能存在的宇宙少得多。」

荷托格告訴法新社,這項新假設是依據理論物理學的一支弦理論(string theory),並推斷宇宙「顯然是有限的」,儘管仍存在許多宇宙。

荷托格指出:「這項辯論觸及宇宙學的基礎。根本的問題是,我們能否對自然法則的來源以及它們是否是獨特,有更深入的了解。」

法蘭克福高等研究所(Frankfurt Institute for Advanced Studies)理論物理學家霍森菲爾德(Sabine Hossenfelder)表示:「我們生活在『多重宇宙』的想法,是物理界次領域少部分人的邊緣想法。」

她告訴法新社:「從事嚴肅科學研究的人,沒有人研究多重宇宙,因為它毫無用處。」

她指出,主要問題是,任何多重宇宙理論都「缺乏足夠證據」「沒有足夠資訊以資運算」。

不過荷托格說,這項新理論是往正確方向邁出一步。

他在魯汶大學網站解釋說,這「使根據我們新理論的宇宙學更具有預測性,做為一種科學理論更站得住腳,因此我們希望最終能夠測試。」(譯者:陳政一)1070506


延伸閱讀》無畏束縛把握時光 霍金一生探索宇宙奧祕
延伸閱讀》畢生致力解開宇宙奧秘 霍金10個重要時刻
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48