本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日研究團隊發現 血液中物質有助量化壓力

最新更新:2019/08/27 09:30
日本大阪大學研究團隊發現,人類只要感受到壓力,血液中的阿法克洛素濃度就會升高,未來可能成為客觀測量壓力程度的指標。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
日本大阪大學研究團隊發現,人類只要感受到壓力,血液中的阿法克洛素濃度就會升高,未來可能成為客觀測量壓力程度的指標。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社東京26日綜合外電報導)日本大阪大學研究團隊發現,人類只要感受到壓力,血液中某種物質濃度就會升高,未來能否成為客觀測量壓力程度的指標,備受關注。

日本放送協會(NHK)報導,大阪大學助理教授中西香織等人的研究團隊,在尋找能表示人類感受壓力程度的物質時,特別關注與動脈硬化、皮膚萎縮等有關老化的物質阿法克洛素(α-Klotho)。

研究團隊以健康的40多歲到60多歲約百名男性進行實驗,在聽取他們對感受壓力程度的同時,測量血液中阿法克洛素的濃度。

結果顯示,回答無法因應壓力或無法透過睡眠好好休息的受測者,比起能因應壓力或可透過睡眠好好休息的受測者,血液中的阿法克洛素濃度要高出2成到3成。

研究團隊認為,阿法克洛素濃度變化很有可能是因為壓力程度不同。

日本到目前為止測量壓力程度的方式,主要是透過問卷調查,未來阿法克洛素能否成為客觀測量壓力的指標,備受關注。

中西說,很多人在真正倒下前對自己所累積的壓力都不自覺,希望這項研究能建立客觀測量壓力的技術,有助發展更健康的社會。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080826

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族