本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

小行星撞地球致恐龍滅絕 最致命角度60度衝撞

最新更新:2020/05/28 01:15

(中央社巴黎26日綜合外電報導)大約6600萬年前,一顆直徑約巴黎兩倍大的小行星衝撞地球,導致恐龍滅絕並摧毀地球上75%生命,「自然通訊」刊登的研究報告指出,當年小行星以「最致命」的60度角度撞擊地球。

小行星到底是垂直撞擊或偏擊地球,那個角度更具破壞力,一直是待解的謎。

26日刊登於自然通訊(Nature Communications)的研究報告指出,小行星是以「最致命」角度60度撞擊地球。

此毀滅性撞擊造成大量碎片與氣體噴向高層大氣層,導致氣候急遽改變,註定讓暴龍與暴龍曾獵捕的生物絕種。

分析被小行星撞擊的墨西哥南部直徑200公里的撞擊坑結構,科學家進行了一連串模擬。

研究報告第一作者、倫敦帝國學院(Imperial College London)科學家柯林斯(Gareth Collins),與德國佛萊堡大學(University of Freiburg)和美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)的研究同僚,共同檢視90度、60度、45度、30度共4個可能撞擊角度,以及每秒12與20公里共2個撞擊速度。

研究發現,與撞擊坑結構資料最吻合的撞擊角度是60度。

柯林斯告訴法新社:「60度是更致命撞擊角度,因這樣的撞擊能以夠快速度,迸發出足以籠罩地球的更大量物質。」

他表示:「希克蘇魯伯(Chicxulub)的撞擊導致大規模滅絕,因撞擊以夠快速度,迸發出大量碎片與氣體,散布至全球各地。」

他表示,倘若小行星以垂直角度或更傾斜角度撞擊地球,就不會造成那麼多碎片噴向大氣層。

撞擊造成大量硫微粒懸浮在空氣中遮蔽陽光,氣溫下降攝氏好幾度並使氣候變冷。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1090527

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族