本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:人類能從叫聲 分辨黑猩猩喜怒哀樂

最新更新:2020/06/18 00:00

(中央社巴黎17日綜合外電報導)你會說黑猩猩語嗎?黑猩猩是動物世界中的人類近親,今天發表的新研究顯示,人類只要聽叫聲,就能分辨出黑猩猩究竟是開心、難過、生氣或害怕。

法新社報導,荷蘭研究人員發現,人類能辨別黑猩猩在不同情境的叫聲,像是被搔癢、面臨掠食者威脅或吃下高價值食物。這證實了生物學家達爾文(Charles Darwin)率先提出的假設。

研究報告第一作者、阿姆斯特丹大學(University of Amsterdam)研究員卡米洛格魯(Roza Kamiloglu)說:「我們首度證實,人類可以準確將其他物種發出的聲音,對應到特定行為情境。」

卡米洛格魯團隊要求將近3500名參與者,聆聽150種黑猩猩聲音的錄音檔,而後根據所聽到的聲音,判定猩猩當下是處於正面或負面情境中,以及牠是興奮或放鬆狀態。

約300名參與者接著必須將聽到的聲音與10種行為配對,包括交配、與母親分離或受驚嚇等。

結果證實,人類竟出乎意料地能輕易理解黑猩猩發出叫聲當下所處的正確情境。

人類在辨別「負面」情境方面上更成功,像是辨別黑猩猩遭遇危險或面臨壓力時。卡米洛格魯認為,這可能與人類內建的生存機制有關。

她說:「能夠推斷出來自其他物種負面發聲的含意,可能有助於生存,因為負面情境涉及危險,對生存而言或許更攸關重要。」

根據達爾文19世紀提出的理論,諸如笑聲和尖叫等發聲,與類似物種間共通的情緒狀態有關。

卡米洛格魯表示,刊登在英國雜誌「皇家學會報告生物科學版」(Proceedings of the Royal Society B)的這項研究,支持達爾文的看法。(譯者:李宛諭/核稿:劉學源)1090617

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族