本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球首支可導控混合式火箭 引擎提早熄火原因曝

2022/7/25 11:53(7/25 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全球首支具導控能力混合式火箭10日在屏東旭海升空,原定飛行約10分鐘,最高可達12公里,卻在升空過程發生引擎提早熄火,最終只飛行3公里高,起飛至落海僅約80秒。陽明交通大學前瞻火箭研究中心(ARRC)團隊25日表示引擎提早熄火原因為氧化劑填充不足。(國家太空中心提供)中央社記者曾以寧傳真  111年7月25日
全球首支具導控能力混合式火箭10日在屏東旭海升空,原定飛行約10分鐘,最高可達12公里,卻在升空過程發生引擎提早熄火,最終只飛行3公里高,起飛至落海僅約80秒。陽明交通大學前瞻火箭研究中心(ARRC)團隊25日表示引擎提早熄火原因為氧化劑填充不足。(國家太空中心提供)中央社記者曾以寧傳真 111年7月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧屏東25日電)全球首支具導控能力混合式火箭10日在屏東旭海升空,ARRC團隊今天表示引擎提早熄火原因為氧化劑填充不足,但有達成測試重點目標,可進行下階段雙節火箭全箭飛行測試。

全球首支可導控混和式火箭「HTTP-3A第二節」10日在屏東旭海升空,不過原定飛行約10分鐘,最高可達12公里,卻在升空過程發生引擎提早熄火,最終只飛行3公里高,起飛至落海僅約80秒。

陽明交通大學前瞻火箭研究中心(ARRC)副主任魏世昕今天接受中央社記者電訪指出,分析飛行結果發現,引擎提早熄火原因為氧化劑填充所使用的秤台單位由原定的「公斤」變成「磅」,火箭引擎燃燒所需氧化劑僅填充原本預定量的45%,導致提早熄火。

魏世昕說,NASA發射「火星氣候探測者號」時,也發生過因飛行系統軟體與地面人員輸入計量單位不同,最終導致任務失敗的情況,雖然團隊本應引以為戒,「但就像墨菲定律一樣,還是發生了」,以後會再細節討論發射程序以免再發生。

不過魏世昕指出,這次飛行測試重點「火箭飛行導航控制技術」與「ZIYASim」6自由度任務分析模擬器的飛行任務模擬準確性,這兩項過去僅在懸浮飛行測試中初步驗證過的項目,在這次發射中都有取得關鍵測試。

魏世昕說明,ZIYASim是ARRC自行研發的系統,因為研發過程沒辦法每次都進行實際飛行,需要軟體進行精準模擬而開發,這次飛行經初步分析,有發現模擬可以再微調的項目,讓模擬飛行更接近實際飛行狀態,未來直接透過飛行模擬軟體,如同進行飛行測試般調整火箭設計與控制參數。

HTTP-3A第二節火箭是全球首次將導控技術運用於混合式火箭,讓混合式引擎火箭也能在空中調整飛行姿態,「火箭飛行導航控制技術」是關鍵。魏世昕說,經過分析,發現飛行過程中火箭姿態控制表現良好,包含第5秒起火箭向海面方向偏轉2.3度,都有比模擬結果還要好的表現,詳細則待進一步分析。

魏世昕表示,這次雖然很可惜沒有100%達到原定飛行任務目標,但對於完整HTTP-3A研發任務目標,已有99%的成功,主因是現場火箭飛行數據皆正常回傳,已足夠作為後續數據分析與評估系統運作狀態使用,且初步確認模擬與實驗有相當接近的結果,判斷可進行下一階段飛行測試,也達成這次發射的主要任務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

魏世昕指出,HTTP-3A雙節混合式火箭是全台首個自主研發的類「衛星載具」,研發經過去年11月懸浮飛行測試、今年7月的第二節單節飛行測試,下一階段預計在明年初進行雙節火箭全箭飛行測試。

至於火箭降落傘是否發生作用,發射副指揮官陳佐任日前告訴中央社記者,因為原本以飛行時間設計降落傘打開時機,但火箭提早熄火,人員遠端控制開傘時火箭已開始下墜,因此沒有達到預期減速效果,日後將調整設計方式,避免同樣問題。(編輯:陳仁華)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族