本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本團隊從公鼠細胞創造卵子 成功受精誕生鼠寶寶

2023/3/16 11:50(9/8 15:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本研究團隊將公鼠細胞製成卵子,並把卵子與其他公鼠精子受精後成功誕生鼠寶寶。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
日本研究團隊將公鼠細胞製成卵子,並把卵子與其他公鼠精子受精後成功誕生鼠寶寶。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京16日專電)日本生殖遺傳學專家研究團隊15日公布,由公鼠的誘導性多功能幹細胞(iPS細胞)成功製成卵子,並把製成的卵子與其他公鼠精子受精後誕生鼠寶寶。從哺乳類雄性iPS細胞製作卵子是全球首例。

日本產經新聞報導,大阪大學教授林克彥等人所組的研究團隊表示,這項研究成果可能有助於男男配或性染色體異常的透納氏症候群(Turner Syndrome)女性生產的治療。不過至今尚未由人類從雄性iPS細胞

iPS細胞小百科

  • 誘導性多能幹細胞(induced pluripotent stem cell),常簡稱為iPS細胞,取自哺乳動物成體細胞,透過轉入數個轉錄因子形成。2006年由日本京都大學教授山中伸彌研究團隊發現,山中伸彌2012年因此獲頒諾貝爾生理醫學獎。
  • 幹細胞具有自我更新和分化潛能,在人體內可以轉化為各種器官和組織細胞,具有極高生物醫學價值,但在取得過程必須破壞胚胎,具有倫理與法律爭議。
  • 相比胚胎幹細胞,iPS細胞倫理道德爭議較小,且可產生與移植受體基因型完全相同的幹細胞,規避排異反應風險,衝擊胚胎幹細胞的再生醫學地位。

資料來源:衛福部、維基百科

看更多
關閉
製作卵子的案例,相較於實驗鼠,在研究上需花更多時間。

決定人類或老鼠性別的性染色體有X與Y,雄性是X與Y、雌性是X與X的組合。林克彥的研究團隊著眼於雄性的Y染色體會隨時間消失一事。

研究團隊從成年公鼠的細胞製作iPS細胞,加以培養,提取Y染色體消失的細胞,再以特殊的化合物做處理,製成具有2個X染色體的細胞。

這項研究成果3月上旬發表於在英國倫敦舉行的國際人類基因編輯國際會議。(編輯:張芷瑄)1120316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52