本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

可可豆殼變身生物炭 對抗氣候變遷有妙招

2023/6/4 18:44(6/5 09:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社漢堡3日綜合外電報導)在德國港口城市漢堡的一家紅磚工廠,可可豆殼從一端進入後,會有一種具有對抗氣候變遷潛力的神奇黑色粉末從另一端出來。

法新社報導,這種物質稱為「生物炭」,是透過在無氧室內將可可豆殼加熱至攝氏600度製成。

這個過程鎖定溫室氣體,最終產品可用作肥料,或用作生產「綠色」混凝土的成分。

專家說,雖然生物炭行業仍處於起步階段,但這項技術提供一種從地球大氣中去除碳的新方法。

根據聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)數據,每年人類製造的400億公噸二氧化碳中,生物炭可能用來捕捉26億公噸。

但擴大其使用仍然是個挑戰。

Circular Carbon執行長史騰倫德(Peik Stenlund)在漢堡的生物炭工廠告訴法新社:「我們正在逆轉碳循環。」

這座工廠是歐洲最大工廠之一,從鄰近巧克力工廠的灰色管道網,收集用過的可可豆殼。

生物炭能鎖住殼中的二氧化碳。

20世紀研究亞馬遜盆地肥沃土壤的科學家重新發現生物炭之前,美洲原住民就會拿它來當肥料。

漢堡這間工廠籠罩在淡淡的巧克力味中,其最終產品倒入白色袋子,以顆粒形式出售給當地農民。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1120604

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
上海體感溫度飆40度 逾百年來最熱五月天
172.30.142.81