本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

保護慈湖濕地 架設非法網具重罰

2016/8/8 15:23(8/8 15:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣8日電)金門國家公園管理處今天表示,今年5月到現在已清除慈湖濕地非法網具共106件,違法者將依國家公園法及濕地保育法規定加重處罰,並接受金管處辦理的環境教育課程。

位於金門西北角的慈湖特別景觀區原為一處海灣,過去因戰略需要築堤成湖,現屬半封閉鹹水域,生產力高,適合水生生物生長,提供鳥類族群及冬候鳥鸕鶿豐富的食物資源,是金門地區唯一的國家級重要濕地;每年約1萬多隻來金渡冬的鸕鶿,已為金門打響賞鳥天堂、生態保育島的美名,並成為生態觀光資源。

金管處表示,為了維護慈湖特別景觀區及國家級重要濕地生態環境,每年都會同內政部警政署保安警察第七總隊第四大隊金門分隊,執行不定期巡查及非法漁網清除行動。

鑑於近期常有民眾在慈湖私自佈網獵捕野生動物,破壞生物棲息環境,為了維護慈湖生態環境,5月起不定期巡查並清除非法網具共106件;對於違法者將依國家公園法及濕地保育法規定加重處罰,並接受金管處的環教課程。

金管處再次呼籲民眾,慈湖是特別景觀區及重要濕地,切勿私自在水中佈設網具,妨礙野生動物棲息環境;盼民眾共同關心暨維護金門地區生態環境,讓慈湖豐富的生態資源,成為鳥類及水生生物良好的棲息環境。1050808

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66