本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

擁全台最美廟宇山牆 台南祀典武廟修復完成

最新更新:2019/05/09 14:41
國定古蹟台南祀典武廟號稱擁有全台最美的廟宇山牆,經過1年多整修,祀典武廟恢復舊觀,修復完成。(台南市文資處提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年5月9日
國定古蹟台南祀典武廟號稱擁有全台最美的廟宇山牆,經過1年多整修,祀典武廟恢復舊觀,修復完成。(台南市文資處提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年5月9日

(中央社記者張榮祥台南9日電)國定古蹟台南祀典武廟號稱擁有全台最美的廟宇山牆,但這座廟宇在105年小年夜強震局部毀損,經過1年多整修,祀典武廟恢復舊觀,美麗風貌再現。

台南市文化資產管理處人員今天指出,祀典武廟修復工程包括正殿屋脊、規帶裂損與牆體裂損修復、白灰壁與土朱壁的泥作修復、屋面防水和過水廊木構件的修復等,總經費新台幣2700萬元,由行政院災害復建經費全額補助。

祀典武廟修復工程106年底開工,今年3月完工,修復期間信眾還是可以進入廟內參拜;文資處人員說,修復工程預定5月底完成驗收程序。

文資處人員表示,祀典武廟東側山牆被文史界公認是全台最美的廟宇山牆,也是武廟外觀的一大特色;有些人會比較祀典武廟和全台首學孔廟兩座建築的外牆,其實,武廟的土朱壁與孔廟的豬血土工程,外表雖都是朱色,其中差異卻很大,材料和施作位置都不一樣,不可混為一談。

祀典武廟位於台南市中西區舊城核心,就在國定古蹟赤崁樓大門正對面,朱色山牆非常搶眼;這座廟主祀關聖帝君,也是台灣早期建造的關帝廟;明朝永曆19年(西元1665年)鄭成功之子鄭經在台南市建四大廟,文廟就是孔廟,在赤崁樓南側建關帝廟,也就是祀典武廟。(編輯:卞金峰)1080509

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱