本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南方四島遊客爆量 暫不強推登島人數管制

最新更新:2020/07/13 20:56
澎湖南方四島國家公園內的東嶼坪嶼上,民宅聚落及拾級而上的「菜宅」,在碧海藍天下形成動人景觀。(海洋國家公園管理處提供)中央社  109年7月13日
澎湖南方四島國家公園內的東嶼坪嶼上,民宅聚落及拾級而上的「菜宅」,在碧海藍天下形成動人景觀。(海洋國家公園管理處提供)中央社 109年7月13日

(中央社澎湖縣13日電)武漢肺炎疫情和緩,旅客湧入澎湖,南方四島國家公園6月份遊客創新高,海洋國家公園管理處曾想以價制量,管制登島人數,因居民反彈而作罷,目前先謀求共識再通盤檢討生態景觀計畫。

海管處長徐韶良今天表示,南方四島國家公園在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情趨緩之後,遊客也跟著爆量,其中單單今年6月,東嶼坪有1774人,東吉嶼更高達8792人,都創今年新高,比今年1至5月的總數1562人和4747人還多,園區內的島嶼承載量,引起關注。

徐韶良指出,海管處在1年前計畫推出「自然生態景觀區」的構想,興辦社區導緊解說員培訓、遊程規畫、步道設施、水電改善和公共設施等基礎建設,對地方長期來說不是壞事;但當時離島居民可能不太了解而發生掀桌,不歡而散的意外。

他說,因此現階段不會強推政策,未來只有一步一步來,希望能在取得社區居民的共識後,納入配合正在進行的南方四島第一次通盤檢討,再作研議。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

澎湖南方四島國家公園是4月1日起至9月30日止開放水域活動,區分為一般管制區、遊憩區、特別景觀區及生態保護區,其中除西吉無人島沒有碼頭設施外,其餘包括東嶼坪、西嶼坪、東吉嶼等3島都有漁港或突堤碼頭,遊客都可登島。

澎湖南方四島國家公園是在民國103年成立,包括西吉嶼、東嶼坪、西嶼坪、東吉嶼、頭巾、鐵砧、鐘仔、豬母礁、鋤頭嶼等附屬島礁,海域面積達3萬5843.62公頃,園區自然生態、地質景觀或人文史跡等資源,都維持著原始、低污染的天然樣貌,園區內的珊瑚礁覆蓋率高達64.8%,高於50%標準,是澎湖最美麗的海底花園與海洋種原庫等多樣的生態環境。(編輯:陳清芳)1090713

澎湖南方四島國家公園於民國103年成立,園內的東吉嶼,其由玄武岩所構成的地貌景觀獨特,聚落建築群多數以背山面海的姿態分布在鄰近港口較低坳處。(海洋國家公園管理處提供)中央社  109年7月13日
澎湖南方四島國家公園於民國103年成立,園內的東吉嶼,其由玄武岩所構成的地貌景觀獨特,聚落建築群多數以背山面海的姿態分布在鄰近港口較低坳處。(海洋國家公園管理處提供)中央社 109年7月13日
澎湖南方四島國家公園內的西吉嶼為一座無人島,特有的「藍洞」景觀被縣府公告為「澎湖縣南海玄武岩自然保留區」範圍,未經許可不得進入。(海洋國家公園管理處提供)中央社 109年7月13日
澎湖南方四島國家公園內的西吉嶼為一座無人島,特有的「藍洞」景觀被縣府公告為「澎湖縣南海玄武岩自然保留區」範圍,未經許可不得進入。(海洋國家公園管理處提供)中央社 109年7月13日
東吉燈塔位於澎湖南方四島國家公園的東吉嶼北方尖礁上,為一處標高47公尺的高地,也是全島最高點,塔身漆為黑白相間條。(海洋國家公園管理處提供)中央社 109年7月13日
東吉燈塔位於澎湖南方四島國家公園的東吉嶼北方尖礁上,為一處標高47公尺的高地,也是全島最高點,塔身漆為黑白相間條。(海洋國家公園管理處提供)中央社 109年7月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族