本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

溪流環境指標動物 保育類食蟹獴現身新竹市

最新更新:2021/02/20 20:19
新竹市有農民日前發現二級保育類動物食蟹獴誤入捕鼠籠,新竹市政府20日表示,這是現存唯一仰賴溪流生活的食肉目動物,顯示竹市溪流環境佳,盼民眾一起保護山林,勿設陷阱捕捉野生動物。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 110年2月20日
新竹市有農民日前發現二級保育類動物食蟹獴誤入捕鼠籠,新竹市政府20日表示,這是現存唯一仰賴溪流生活的食肉目動物,顯示竹市溪流環境佳,盼民眾一起保護山林,勿設陷阱捕捉野生動物。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 110年2月20日

(中央社記者魯鋼駿新竹市20日電)新竹市有農民日前發現二級保育類動物食蟹獴誤入捕鼠籠,所幸身體狀況良好,新竹市政府表示,這是現存唯一仰賴溪流生活的食肉目動物,顯示竹市溪流環境佳。

新竹市政府產業發展處長張力可今天透過新聞稿表示,近日農民發現食蟹獴誤入捕鼠籠,經送往新竹市立動物園檢查結果非常健康,只是有點餓,餵食雞肉,很快就吃完,也正常便便,觀察後可以原地野放。

產發處指出,食蟹獴是中低海拔食肉目哺乳類,屬於二級保育類,在台灣的族群屬於特有亞種,主要棲息在乾淨溪流附近的森林,溪流生態狀態相當重要。

產發處表示,食蟹獴是溪流環境的指標之一,但因人為開發、污染和獵補,造成族群數量減少。

產發處表示,新竹市近年的哺乳類野生動物救傷,都以穿山甲、果子狸為主,能發現食蟹獴在新竹市活動真是又驚又喜。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

產發處表示,食蟹獴等食肉目野生動物通常喜歡棲息在乾淨的溪流附近森林中,顯然新竹市香山地區淺山保育良好,才能吸引食蟹獴進駐,盼民眾一起保護山林,勿設陷阱捕捉野生動物。

農業委員會特有生物研究保育中心主秘鄭錫奇於新聞稿中指出,食蟹獴為中低海拔溪流域闊葉林相不罕見的食肉目獴科動物,較少被食用及利用,族群數量還算穩定,但仍屬保育類野生動物,至於為何會出現在新竹市農耕區域,有待田野調查生存狀況。(編輯:李錫璋)1100220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族