本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

91歲配樂大師約翰威廉斯 放眼奧斯卡最高齡得獎紀錄[影]

2023/3/8 18:42(3/9 19:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國電影配樂大師約翰威廉斯(左)今年以電影「法貝爾曼」獲奧斯卡金像獎最佳原創配樂提名,創奧斯卡競爭性獎項最高齡入圍紀錄。右為「法貝爾曼」導演史蒂芬史匹柏。(美聯社)
美國電影配樂大師約翰威廉斯(左)今年以電影「法貝爾曼」獲奧斯卡金像獎最佳原創配樂提名,創奧斯卡競爭性獎項最高齡入圍紀錄。右為「法貝爾曼」導演史蒂芬史匹柏。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約8日綜合外電報導)91歲的美國電影配樂大師約翰威廉斯,今年以電影「法貝爾曼」獲奧斯卡金像獎最佳原創配樂提名,創奧斯卡競爭性獎項最高齡入圍紀錄。若能一舉獲獎,更將締造最高齡得獎成就。

從「星際大戰」(Star Wars)、超人(Superman)、「大白鯊」(Jaws)、印第安納瓊斯(Indiana Jones,法櫃奇兵)系列作、到侏羅紀公園(Jurassic Park)、「辛德勒的名單」(Schindler's List)和哈利波特(Harry Potter),不少影史最具辨識性的電影配樂,都出自約翰威廉斯(John Williams)之手。

約翰威廉斯今年在第95屆奧斯卡金像獎中,憑藉他替知名導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)電影「法貝爾曼」(The Fabelmans)創作的配樂入圍,寫下最高齡的提名者紀錄。

約翰威廉斯一生共獲53次奧斯卡提名,以仍在世的影人來說,獲提名次數已無人能出其右,僅次於已故的華特迪士尼(Walt Disney)的59次。

約翰威廉斯分別在1972年以「屋頂上的提琴手」(Fiddler on the Roof)、1976年「大白鯊」、1978年「星際大戰」、1983年「E.T.外星人」(E.T. the Extra-Terrestrial)、和1994年的「辛德勒的名單」5度贏得奧斯卡獎。

影片來源:SonySoundtracksVEVO
影片來源:Deutsche Grammophon - DG
約翰威廉斯指揮維也納愛樂演奏「侏羅紀公園」配樂。影片來源:Deutsche Grammophon - DG

法新社報導,假使約翰威廉斯12日得獎,這將成為他生涯第6座小金人獎座,他也將創下奧斯卡各競賽類別中最高齡的獲獎者記錄。目前這項紀錄的保持者是編劇詹姆士艾佛利(James Ivory),他以「以你的名字呼喚我」(Call Me by Your Name)獲得奧斯卡最佳改編劇本獎,獲獎時為89歲。

約翰威廉斯最近告訴美國國家廣播公司新聞網(NBC News):「任何人活到了這把歲數、能工作這麼久,似乎感覺很不真實」。他還說:「這令人非常興奮,即便已經過了53年。」

他表示:「我非常高興,我認為這是人之常情:只要作品能受到賞識,就能感到滿足。」

約翰威廉斯以華格納(Wagner)風格的宏偉新浪漫主義配樂而聞名,這與好萊塢之外,許多現代作曲家具實驗性質的作品形成鮮明對比。(譯者:張茗喧/核稿:徐崇哲)1120308

「大白鯊」配樂。影片來源:John Williams - Topic
「辛德勒的名單」配樂。影片來源:John Williams - Topic
約翰威廉斯1972年以「屋頂上的提琴手」配樂贏得奧斯卡獎。影片來源:Oscars
約翰威廉斯1976年以「大白鯊」配樂贏得奧斯卡獎。影片來源:Oscars
約翰威廉斯1978年以「星際大戰」配樂贏得奧斯卡獎。影片來源:Oscars
約翰威廉斯1983年以「E.T.外星人」配樂贏得奧斯卡獎。影片來源:Oscars
約翰威廉斯1994年以「辛德勒的名單」配樂贏得奧斯卡獎。影片來源:Oscars
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媽的多重宇宙挑戰小金人 創意源自台灣媽媽[影]
172.30.142.52