本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國職場存在外貌歧視 舉證不易討論不足

最新更新:2019/10/15 21:55

(中央社記者曾依璇巴黎15日專電)法國人權保護官署今天公布一份文件指出,現今職場上的外貌歧視現象令人擔憂,雇主和受害的求職者都太常容忍這種現象,有關外貌的歧視不僅舉證不易,相關討論也不足。

人權保護官署(Défenseur des droits)成立於2008年,屬於獨立行政機構,專門捍衛公民權益、反對各種歧視,主管人稱為「捍衛者」,由總統任命,任期6年。

現任「捍衛者」杜彭(Jacques Toubon)表示,數項研究和調查都發現,外貌歧視成了最常見的歧視之一,但這個議題經常被忽視,引起的訴訟也不多,因為對外貌的考量在職場上是不明說的。

人權保護官署的文件提到,外貌歧視很複雜,受害者很難舉證自己因外貌被歧視,而非政府組織也很少討論到相關歧視,只有肥胖歧視較易獲得關注。

根據人權保護官署及國際勞工組織(ILO)2016年執行的調查結果,外貌歧視是求職者自認最易遭受的歧視之一,其中女性受調者中有29%這麼認為,男性有20%。

費加洛報(Le Figaro)另引用其他研究資料報導,被視為長得好看的勞工,平均多獲得12%的薪資;而被視為長得較不好看的勞工,則少領11%到15%薪資,女性尤其深受此害。

杜彭說:「在這個以形象塑造的社會中,外貌的分量很可觀。」

在人權保護官署接獲關於外貌歧視的舉報案中,包括檢舉雇主挑剔衣著、髮型、鬍鬚、身高、體重、紋身或身體穿孔等。

人權保護官署的這份文件已送交相關部會、職業機構及工會,以提醒各方留意外貌歧視現象,特別是在肥胖、衣著、髮型、蓄鬍、紋身穿孔方面,幫助雇主、勞工及求職者瞭解自己的責任和權益。(編輯:馮昭)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱