本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

救救昆蟲 50萬種瀕臨滅絕恐致人類災難

2020/2/11 13:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎10日綜合外電報導)科學家今天提出警告說,地球100萬種動植物面臨滅絕,其中一半是昆蟲,而牠們的消失,可能對人類帶來災難。

芬蘭自然史博物館(Finnish Museum of Natural History)生物學家、也是研究主要執筆人卡多索(Pedro Cardoso)告訴法新社:「現今昆蟲的滅絕危機讓人極度憂心。」

「但我們所知的只是冰山一角。」

可以飛行、爬行、挖洞、跳躍和在水上行走的昆蟲消失,是集體滅絕事件的一環。這是過去5億年間僅僅第6次滅絕事件,上一次已是距今6600萬年前,當時一顆太空岩石消滅恐龍以及其他生命形式。

而這次的滅絕,要怪罪的是人類。

卡多索告訴法新社:「幾乎所有昆蟲數量減少與滅絕,都要歸因於人類活動。」

造成昆蟲滅絕的主要因素是棲地的減少與退化,接著是污染、特別是殺蟲劑的污染,以及侵入的物種。

過度的利用-超過2000種昆蟲物種是人類食物-以及氣候變遷,都是昆蟲滅絕的原因。

蝴蝶、蜜蜂、螞蟻、甲蟲、黃蜂、蒼蠅、蟋蟀與蜻蜓數量減少帶來的影響,遠超過牠們本身的死亡。

科學家估算昆蟲約有550萬種,人類辨識與命名的只有其中的1/5。(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1090211

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族