本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

率先發現川崎病 日本醫師川崎富作享耆壽95歲

最新更新:2020/06/10 13:53

(中央社東京10日綜合外電報導)不明原因造成全身血管發炎的「川崎病」發現人、日本非營利組織日本川崎病研究中心名譽理事長川崎富作,今天傳出5日因衰老死亡,享耆壽95歲。

日本讀賣新聞報導,家人已完成葬禮,之後預訂將舉行追思會。

川崎富作1925年出生於東京都,1948年畢業於千葉醫科大學臨時附屬醫學專門部(現在的千葉大學醫學部),1961年在日本紅十字會中央醫院(現在的日本紅十字會醫療中心)服務時,診治到一名出現連日高燒及眼睛充血等不常見症狀的孩童。

川崎富作隔年接連碰到出現類似症狀的患者,連年蒐集這些病例後,1967年時發表在學術刊物上,備受醫界關注;之後在日本全國收到相同病例報告,之後這種疾病在國際上通稱「川崎病」(Kawasaki disease)。

最近歐美有孩童確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),結果出現類似「川崎病」的症狀,讓「川崎病」受到關注。

川崎富作1973年就任日本紅十字會醫療中心小兒科主任,1990年退休後在東京都千代田區成立日本川崎病研究中心前身,接受患者及家人電話諮詢。

川崎富作1991年獲得日本學士院賞,2006年也獲得日本小兒科學會賞。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1090610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族