本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

生育率不斷下滑 日本與西班牙等23國人口將減半

最新更新:2020/07/16 10:49

(中央社倫敦15日綜合外電報導)研究人員指出,全球應對出生率崩盤的衝擊所做準備不足。由於生育率不斷下滑,幾乎每個國家的人口到了21世紀末都將萎縮,其中西班牙和日本等23個國家的人口將減半。

生育率就是每位女性平均生育數,這一數字正在下滑。英國廣播公司(BBC)報導,若出生率降至大約2.1以下,人口規模就會開始減縮。

在1950年,女性一生平均生4.7個小孩。但美國華盛頓大學健康計量評估研究中心(Institute for Health Metrics and Evaluation)研究員指出,全球生育率在2017年幾乎減半至2.4。

他們在醫學雜誌刺胳針(The Lancet)發表的研究報告預言,生育率到2100年將下滑至1.7。

研究人員預期,地球人口將在2064年前後攀上97億人高峰,然後將在21世紀末減為88億人。

研究人員莫瑞(Christopher Murray)向BBC表示:「這是相當大的一件事,全世界正邁向自然人口下滑…我們必須對社會進行重組。」

隨著生育率不斷下滑,一些國家將首當其衝,包括日本、義大利等。

日本人口預期將從2017年最高點的1億2800萬人,降至21世紀末的不足5300萬人。

義大利可望出現相同的人口下滑幅度,在同一時期由6100萬人減為2800萬人。

日本和義大利就在上述23國之列,他如西班牙、葡萄牙、泰國和韓國的人口都可望減少一半以上。

莫瑞說:「這真是讓人瞠目結舌啊。」

中國目前是全球人口最多的國家,預計4年後將攀升至14億最高點,但到了2100年將幾乎減半為7億3200萬人。屆時印度將取而代之,成為全球人口最大國。

英國人口預計在2063年達到7500萬的最高點後,將在2100年之前下滑至7100萬人。

報導表示,這將是個真正的全球議題,195個國家中有183國的生育率將降至人口替代水準以下。(譯者:陳家倫/核稿:張佑之)1090715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族