本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情加劇赤貧 全球恐近700萬兒童消瘦瀕危

2020/7/28 14:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎27日綜合外電報導)聯合國今天表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)帶來空前社會與經濟危機,會導致近700萬兒童因營養不良而虛弱消瘦。疫情後果導致的死亡人數料將超過疫情本身。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,根據聯合國兒童基金會(UNICEF)在「刺胳針」(Lancet)醫學期刊發表的分析,今年會多增加670萬名因營養不良而消瘦的5歲以下兒童。消瘦是指人體嚴重營養不良時會流失肌肉和脂肪,兒童會因此虛弱不堪。

如此等於讓國際間至少20年打擊飢餓所取得成果付諸東流。2019年全球估計有4700萬名兒童過瘦且虛弱,不僅讓他們瀕臨死亡,且影響未來發展、成長與學習。

聯合國兒童基金會警告,若沒有採取立即行動,今年消瘦瀕危的兒童人數將高達5400萬,數據之高是千禧年以來所未見。

聯合國兒童基金會執行主任佛爾(Henrietta Fore)說:「自從7個月前出現第一起病例以來,愈趨明顯的是,疫情所帶來的衝擊對兒童的傷害,已超過疾病本身。」

「家戶貧窮與食物供給不足的比例增加,關鍵的營養服務與供應鏈中斷,加上食物價格飆漲,兒童飲食品質下降,營養不良的比例上升。」

研究發現,因疫情衝擊而會消瘦的兒童,多達近80%居住在撒哈拉沙漠以南的非洲與南亞。

此外,整體而言在中低所得國家裡幼童消瘦的比例恐增加14%,相當於一個月會多1萬名兒童死亡。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據樂施會(Oxfam)資料,全球最窮的1億2200萬人恐因大規模失業、收入驟減與食物生產中斷,陷入更飢餓與貧窮的深淵。世界展望會(World Vision)估計已有800萬名兒童被迫上街乞討和淪為童工。

法新社報導,在中低所得國家,營養失衡的消瘦占嬰兒死因約1成。最近研究顯示,這次新型冠狀病毒疫情將讓1.4億人陷入極端貧窮,每天靠不到1.9元(約新台幣55元)維生。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1090728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族