本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度2019年PM2.5濃度 全球最高

最新更新:2020/10/22 21:13

(中央社記者康世人新德里22日專電)2020年「全球空氣品質報告」顯示,印度是2019年空氣汙染指標-細懸浮微粒(PM2.5)濃度最高的國家。10年來空氣汙染物增加,構成城市居民的呼吸道健康風險。

美國非營利組織「健康影響研究所」(Health Effects Institute)等機構昨天公布2020年「全球空氣品質報告」(State of Global Air 2020),印度是2019年空氣中PM2.5平均濃度最高的國家,緊追在後的國家依序是尼泊爾、尼日、卡達和奈及利亞。

PM2.5是指直徑小於或等於2.5微米的懸浮微粒,比病毒大,比細菌小,被吸入人體內將聚積在氣管和肺部中,長期暴露在濃度高的PM2.5之下,容易造成心肺疾病等健康問題,甚至死亡。

由於PM2.5嚴重傷害健康,這份報告指出,2019年空氣汙染在全球導致47萬6000名新生嬰兒夭折,其中以印度和撒哈拉沙漠以南非洲地區(Sub-Saharan Africa)是全球最嚴重的熱點。

報告又補充說,在2019年,於出生後的一個月內,有11萬6000名印度新生嬰兒死於空氣汙染;而撒哈拉沙漠以南非洲地區則有23萬6000名新生兒因空汙夭折。

這份報告發現,新生嬰兒死於空汙案例多數發生在開發中國家,近2/3與烹飪產生的有毒氣體有關,因為有64%的家庭使用木材、木炭、動物糞便等劣質固體燃料烹飪,汙染空氣而傷害新生兒健康。

印度各地民眾喜歡吃用炭火燒製的傳統泥爐炭燒雞(Tandoori Chicken),印度各地餐廳多數提供這到菜餚,成為空汙來源之一。

另外,農民在播種前焚燒稻梗等農業廢棄物產生的霧霾,也是包括新德里在內多個城市空汙的最大來源之一。

雖然年年都有空汙,但印度媒體批評,印度政府迄今仍拿不出解決辦法,中央與地方政府只會互推責任和互相批評。

2020年「全球空氣品質報告」指出,從2010年以來,印度PM2.5濃度不斷增加。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印度斯坦時報(Hindustan Times)引述印度中央汙染控制局(CPCB)2019年的報告顯示,由於車輛不斷增加和自然灰塵不斷懸浮在空氣中,導致全印度平均PM2.5在過去3年間呈現上升趨勢。

不過,印度環境部長賈瓦德卡爾(Prakash Javadekar)去年在國會下院(Lok Sabha)答詢時宣稱,從2016年以來,首都新德里的空氣已有顯著改善,政府將在不到15年的時間內解決新德里的空汙問題。(編輯:馮昭)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族