本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回批蓬佩奧 中國:不需第三方插手中印邊界問題

最新更新:2020/10/28 16:51

(中央社台北28日電)中印關係因邊界問題而陷緊張之際,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等官員27日在印度舉行美印2+2部長級會議。對此,中國駐印度使館強調,兩國有智慧、能力處理分歧,不需第三方介入。

蓬佩奧和美國國防部長艾斯培(Mark Esper),與印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)、印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)27日於印度舉行美印第3屆2+2對話。

蓬佩奧在會後指出,雙方討論了2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、共抗中國共產黨對安全與自由的威脅以及促進印太地區和平穩定等議題。

中國駐印度大使館27日在官網刊登聲明說,中印邊界問題是中印兩國之間的事,雙方一直透過外交和軍事管道就邊境地區脫離接觸、局勢降溫等保持溝通。

聲明強調,「中印有智慧、有能力妥處彼此分歧,不需要第三方介入」。

陸媒報導,中國外交部發言人汪文斌今天在例行記者會也表示,美國提出的「印太戰略」鼓吹的是「早已過時的冷戰思維」,推行的是「集團對抗」,維護的是「美國的主導地位和霸權體系」。

汪文斌還指,蓬佩奧聲稱的「中國威脅」不過是「蓬氏謊言」的陳詞濫調,而貧窮落後不再是任何一個國家、民族的代名詞,發展強大也不再是任何一個國家的專利和特權。

他聲稱,「但令人遺憾的是,蓬佩奧生錯了年代,當今時代和平、發展、合作、共贏的潮流不可阻擋」。(編輯:沈朋達/周慧盈)1091028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族