本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情加劇不平等 樂施會:貧者更貧、富者更富

最新更新:2021/01/25 12:51

(中央社巴黎25日綜合外電報導)國際扶貧組織樂施會(Oxfam)今天表示,2019冠狀病毒疾病危機加劇不平等問題,最富的一群短期間內變得更富有,最赤貧的一群卻可能要花上好幾年時間才能恢復到疫情前水準。

法新社報導,樂施會在名為「不平等病毒」(The Inequality Virus)的報告中警告,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,紀錄上首度出現同一時間幾乎所有國家不平等現象都上升的情況。

樂施會執行長布克(Gabriela Bucher)在聲明中表示:「我們將見證有紀錄以來,不平等問題最大幅度的惡化。」樂施會並呼籲升高對富人徵稅,並加強保障勞工。

樂施會的這份報告指出:「地表最有錢的1000人,短短9個月就挽回疫情相關損失;但世上最赤貧的一群卻可能要花10年以上時間才能恢復。」

「被操弄的經濟將財富導向富裕菁英,讓他們奢華度過這場疫情;然而,疫情最前線人員,如店員、醫療人員、市場攤販等,卻連繳清帳單都有困難。」

據路透社報導,COVID-19掀起的經濟風暴,對窮人和弱勢族群造成的影響最深,其中女性和邊緣化勞工遭遇的失業問題最為嚴重。世界銀行(World Bank)日前警告,全球恐有1億多人將陷入極端貧困。

相形之下,樂施會的報告總結說,全球億萬富翁的集體財富在去年3月到12月間增加3.9兆美元(約新台幣110兆元),達11兆9500億美元(約新台幣337兆7667億元)。

樂施會表示,由電商龍頭亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)和特斯拉汽車執行長馬斯克(Elon Musk)為首,LVMH執行長阿爾諾(Bernard Arnault)、微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)和臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)在列的全球十大富豪,同一時期的淨值則增加5400億美元(約新台幣15兆2630億元)。

研究人員推算,這筆數目不僅足以避免任何人因疫情而陷貧,還能支付全球每一個人的疫苗費用。

樂施會的布克說:「極端不平等並非無法避免,而是一種政策抉擇。」

「打擊不平等必須成為拯救、振興經濟的核心」,並把稅收投資在公共服務上,而最有錢的個人和企業應該負擔起公平的份額。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族