本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿根廷兒童歌曲鼓舞 幫助受性侵女孩說真相

2021/4/6 10:34(7/22 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:CANTICUENTICOS MUSICA PARA CHICOS

(中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯5日專電)一位來自阿根廷內烏肯省(Neuquén)的7歲女孩,受到阿根廷樂團的歌曲「有秘密」鼓舞,勇敢說出遭鄰居性侵的經歷,喚醒各界重視阿根廷兒童遭性侵的問題。

這名受害女孩在一次學校音樂課中受到啟發。老師在課堂上撥放歌曲「有秘密」(Hay Secretos),要孩子們了解身體的自主權,教小孩免於遭受性暴力侵害。

歌詞中唱著「我在這裡,我想幫助你,我知道你說的是真相,你不用再害怕,因為我會照顧你」,受害女童因此決定揭發鄰居惡行,在法官調查期間找出社區裡另外兩位也慘遭魔掌的女孩。

這起性侵事件發生於2018至2019年間,2021年在審判聽證會上,法官也撥放了阿根廷樂團Canticuénticos 「有秘密」這首歌,肯定學校在性教育上扮演的重要角色,也表示這首歌曲避免更多性侵事件發生。

阿根廷在15年前通過專法,建立綜合性性教育計畫,加強幼童及青少年對於性及性別教育的認識,這項計畫有5大方向,分別是關愛身體和健康、重視情感、辨別性別觀點、尊重多元性及權利行使。

「有秘密」的作曲作詞者伊夏(Ruth Hillar)接受阿根廷「黑河報」(Rio Negro)採訪時說到,創作此曲就是想利用聲音及音樂幫助遭受虐待及暴力的人,透過傳唱,平靜地陪伴、幫助他們。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

巴西一位人類學家也協助將此曲譯成葡萄牙文,樂團也錄製葡語版發行,現在「有秘密」以音樂及影片方式在阿根廷、烏拉圭及巴西的學校裡,協助教師談論綜合性性教育議題。

阿根廷樂團Canticuénticos發跡自阿根廷聖菲省(Santa Fe),廣受各年齡層聽眾歡迎,成立至今已12年,發行過5張專輯,原創歌曲皆以阿根廷和拉丁美洲音樂風格創作演唱,近年來開始關注更多兒童社福議題並創作,許多歌曲也製成繪本。「有秘密」一曲在影音網站YouTube擁有高達368萬瀏覽次數。(編輯:周永捷)1100406

阿根廷樂團Canticuénticos多首膾炙人口的歌曲製成繪本,讓歌曲文字透過閱讀方式在社會中傳遞。圖中封面為綁著丸子頭女孩的繪本,就是歌曲「有秘密」的繪本。中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯攝  110年4月6日
阿根廷樂團Canticuénticos多首膾炙人口的歌曲製成繪本,讓歌曲文字透過閱讀方式在社會中傳遞。圖中封面為綁著丸子頭女孩的繪本,就是歌曲「有秘密」的繪本。中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯攝 110年4月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族