本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華郵:美情報圈COVID-19溯源交稿 疫源仍無結論

2021/8/25 10:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)華盛頓郵報引述兩名知情官員披露,美國總統拜登24日已收到情報圈對COVID-19溯源的機密報告,但對病毒究竟源自動物傳染給人的自然途徑或實驗室外逸,依然沒有結論。

官員表示,美國情報圈會在幾天內解密報告內容以便公開發布。

拜登今年5月下令美國情報圈90天內交報告,「好讓外界能更了解疫情起源的定論」;COVID-19(2019冠狀病毒疾病)已造成全球超過400萬人病故、重創各國經濟。知情官員以報告尚未發布而不願具名,表示儘管分析完大量既有情報並搜尋新線索,情報圈對疫情起源仍無共識。

華郵指出拜登是在5月收到一份情報圈報告,稱對疫情起源已過濾整併出「兩種較為可能的情節」但尚無共識後,下令情報圈90天內加緊梳理再提出報告。拜登5月時透露,兩個情報機構傾向病毒來自人接觸到染疫動物的假設,一個傾向為來自實驗室意外。

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)6月時曾暗示,情報圈很可能無法解開疫源之謎;另有其他官員提到,情報圈未必是最有能力解決此一問題者,畢竟疫情溯源基本上是科學議題,「雖然諜報的定位在於蒐集一系列國外對象的情資,但未必專精全球健康資料的東西」。

許多了解疫情起源之爭的科學家早對情報圈90天調查就能定紛止爭持疑,有些人已說過疫情溯源恐賴多年研究。力促全面調查疫情起源各種假設的史丹佛大學微生物學家瑞爾曼(David Relman)說:「我們甚至不應去想蓋棺論定或收手,而是要加緊溯源努力。」

病毒基因演化專家也已斷定,新型冠狀病毒幾可排除人為生物武器設計,因為病毒具有在許多其他冠狀病毒身上能看到的幾個自然特徵。但即便認同疫情源於自然界的科學家也說,沒有動物傳人的決定性證據,就不可能排除實驗室意外導致疫情爆發的可能。

今年初率領世衛國際專家組到中國進行疫情溯源的丹麥籍專家班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)日前受訪時認為,一種可能是,某名實驗室人員在野外採集樣本後不慎把病毒帶到武漢,這既可被認為是實驗室外逸論,也可視為動物直接傳染給人類。(譯者:陳亦偉/核稿:嚴思祺)1100825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀