本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

4人角逐日本最大在野黨主席 料2輪投票決勝負

2021/11/27 16:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)日本最大在野黨立憲民主黨將於11月30日舉行代表選舉(黨主席選舉),目前看來4位候選人可能無人能在首輪投票單獨取得過半數優勢,要進入第2輪投票才能分出勝負。

日本眾議院大選日前落幕,選前被看好席次可望成長的立憲民主黨反而掉了13席,在465席總席次中只剩96席,立憲民主黨前代表(黨主席)枝野幸男為此請辭負責,黨中央日前公告代表選舉。

日本放送協會(NHK)報導,將參與代表選舉的4名候選人,分別是前首相輔佐官逢坂誠二、國會對策副委員長小川淳也、政務調查會長泉健太,及唯一的女性前厚生勞動副大臣西村智奈美。

從黨內所屬國會議員人數來看,泉健太可望掌握約40人支持居冠,其他3人也各有約20人支持。

這次代表選舉採用「點數制」,占首輪投票半數點數的地方票(包括地方議員及黨員等票),目前也未見有哪一位候選人特別具優勢。

因此,研判4名候選人可能沒有人能在首輪投票就單獨拿下過半數點數,很可能由首輪投票前兩名進入第2輪投票。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

立憲民主黨的代表選舉採點數制,首輪投票總計有572點,包括國會議員280點(每人兩點)、地方議員143點(由1265人按頓特法分配)、黨員等143點(10萬267人按頓特法分配),及預定代表黨內參選中央級選舉6名人選共6點。

一旦進入第2輪投票,國會議員每人有兩點、各都道府縣黨部代表人等每人一點,合計333點,其中國會議員280點占比逾8成。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1101127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族