本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

酒精風味飲料奪日本年度料理 反映疫情影響

2021/12/9 17:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)代表日本一整年的象徵性食物「今年的一道菜」,2021年由「酒精風味飲料」拿下,原因跟COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響下無法提供酒類飲品的餐飲店等有關。

日本放送協會(NHK)報導,「今年的一道菜」是由餐飲店資訊調查公司美食指南(GURUNAVI)研究機構,根據網路搜尋次數及線上調查等資訊,選出代表日本一整年的象徵性食物或飲料。

去年選出的是「外帶美食」,主因是受到COVID-19疫情影響,提供外帶服務的店家增加,能外帶的美食種類也變多。

今年入圍名單除了「酒精風味飲料」(指酒精濃度未滿1%的飲料,並非法律上定義的酒類,但由於製造方式的改良,喝起來口感跟酒類類似),還有「食用昆蟲」、在麵包內加入大量奶油的甜點(類似奶油夾心麵包)Maritozzo,及短時間就能料理上桌的「套裝食材」。

最後由「酒精風味飲料」獲選為「今年的一道菜」,理由是隨著疫情擴大而發布「緊急事態宣言」等措施,都限制店家提供酒類給顧客,很多店家改為供應不含酒精的啤酒及雞尾酒等,許多飲料廠商也相繼投入研發新產品,連不喝酒的民眾都能接受。

GURUNAVI研究機構人員表示,今年也是飲食文化同受疫情大幅影響的一年;「酒精風味飲料」對嗜酒的人跟不愛喝酒的人,都成了一個新選擇。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1101209

小提醒:禁止酒駕,飲酒勿開車,飲酒過量,有害健康。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族