本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海洋熱浪威脅大堡礁 聯合國評估是否列瀕危名單

2022/3/21 18:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨爾本21日綜合外電報導)澳洲環保團體「氣候委員會」今天發表報告說,澳洲附近海域面臨更頻繁及更嚴重的海洋熱浪,威脅世界遺產大堡礁。聯合國小組展開監測,評估大堡礁是否列入「瀕危」名單。

氣候委員會(Climate Council)在報告中表示,隨著澳洲東北海岸的海面溫度已比平均水溫高出攝氏2至4度,大堡礁在過去6年中發生3次白化後,正面臨再一次大規模白化的風險。

氣候委員會表示,如果氣候變遷繼續不減弱,大堡礁從2044年後可能每年都會面臨白化事件。

這項報告今天發布時,聯合國教科文組織(UNESCO)專家將開始對澳洲展開為期10天的訪問,與科學家、監管機構、決策者、當地社區和原住民領袖會面,評估澳洲政府的「大堡礁2050年長期永續發展計畫」。

聯合國教科文組織在聲明中說,這個團隊的主要目標是評估大堡礁2050計畫是否能「解決氣候變遷和其他因素對大堡礁構成的威脅,並確定加快行動的途徑」。

專家的報告預計將在5月初發布,並向在6月底舉行會議的聯合國教科文組織世界遺產委員會(World Heritage Committee)建議,是否將大堡礁列為「瀕危」清單。

在強力遊說下,澳洲化解了2015年和2021年讓大堡礁列入「瀕危」名單的尷尬場面。二氧化碳排放被認為是全球暖化的主因,但澳洲保守派政府拒絕提高2030年減排目標。(譯者:林沂鋒/核稿:嚴思祺)1110321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族