本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

非政府組織:伊朗執行2年來首次公開處決

2022/7/24 12:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎23日綜合外電報導)非政府組織「伊朗人權」表示,伊朗今天執行兩年多來的首次公開處決。「伊朗人權」將之斥為「中世紀的」作法,外界則憂心這個伊斯蘭共和國鎮壓日漸加劇。

法新社報導,總部設在挪威的「伊朗人權」(Iran Human Rights)表示,2022年2月在南部城市希拉茲(Shiraz)謀殺警察而被判有罪的薩布齊卡爾(Iman Sabzikar),今天凌晨在犯罪現場遭到絞死。

「伊朗人權」表示,伊朗官方媒體報導了這次公開處決,並公布罪犯為本月稍早最高法院確認判處公開絞刑的薩布齊卡爾。

「伊朗人權」的阿米瑞-莫加達姆(Mahmood Amiry-Moghaddam)表示:「在公共場合恢復這種殘酷的懲罰,是為了嚇唬人們,警告大家不要抗議。」

「我們可以透過抗議死刑、特別是反對公開處決,並讓國際社會採取強硬立場,來提高執行這類中世紀作法的成本。」

社群媒體流傳一段據稱為執行死刑的畫面,內容顯示1名男子身穿伊朗標準的淺藍色和黑色條紋囚服,被以繩索吊在卡車起重機上,距地面數公尺。

伊朗的處決通常在監獄內進行,活躍人士表示,公開處決被用作威嚇,尤其是在罪行涉及殺害安全部隊成員時。

「伊朗人權」表示,伊朗上次有紀錄的公開處決是在 2020年6月11日,還說另4名男子也因在不同但類似的案件殺害警察而被判死刑,面臨同樣命運。

遭遇經濟危機的伊朗近來看到不同於尋常的抗議活動,活躍人士對當局日益加強鎮壓表示憂心。

包括多位著名電影導演等知識分子被捕,「伊朗人權」表示,與2021年相比,2022年上半年處決人數多了1倍。(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族